Новости

05.03.2016 19:17
Рубрика: Происшествия

В Ставрополе против коллекторов возбудили дело за самоуправство

Текст: (Ставропольский край)

Ставропольским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное по факту воспрепятствования коллекторами деятельности детского лечебного учреждения, сообщили в СУ СКР по Ставропольскому краю. Дело возбуждено по статье "Самоуправство".

По данным следствия, 3 марта в детскую городскую клиническую больницу имени Г.К. Филлипского позвонил мужчина с требованием вернуть выкупленный у одного из банков долг по кредитному обязательству 70 тысяч рублей сотрудницы больницы.

После отказа и просьбы главной медицинской сестры обратиться непосредственно к должнице он ответил, что с этой минуты телефоны лечебного учреждения будут заблокированы. После чего коллекторы действительно заблокировали номера стационарной телефонной связи больницы.

Действия коллекторов, отключивших связь, представляли общественную опасность, поскольку медицинское учреждение оставалось без связи практически двое суток, что могло нарушить конституционное право на обеспечение бесплатной медицинской помощи детям, отмечают в краевом Следственном комитете.

В настоящее время для оперативного расследования уголовного дела создана следственная группа, в целях проведения полного и всестороннего расследования в орган дознания направлено поручение об установлении очевидцев преступления и лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства СУ СКР по Ставропольскому краю.

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что его представитель в Ставропольском крае проведет независимое расследование инцидента.

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах края, сотрудница больницы, из-за долга которой произошла "телефонная атака" коллекторов на медучреждение, от выплат по кредиту не отказывалась.

Но у нее за короткий промежуток времени сначала умер отец, а потом новорожденный ребенок. Женщина от горя слегла и на работу вышла только через несколько месяцев. Она попыталась реструктуризировать свой долг, но банк ей отказал и продал долг коллекторам.

Между тем

Как заявила депутат Ольга Казакова, Госдума планирует принять закон по регулированию деятельности коллекторских агентств в весеннюю сессию. "Будем ускоряться с принятием этого закона, учитывая серию инцидентов, когда коллекторы откровенно "перегнули палку", запугивая должников", - цитирует "Интерфакс" слова Казаковой.

Она также рассказала о том, что может быть инициировано внесение ограничений в реестр коллекторских агентств, которые могут работать с должниками. По ее словам, это должны быть несудимые люди, имеющие юридическое образование.