Новости

06.03.2016 19:00
Рубрика: Спорт

Дубль Рыбуся принес победу "Тереку" в матче РФПЛ с "Локомотивом"

Текст: (Чеченская Республика)
 Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Фото:

В воскресенье в матче 19-го тура чемпионата России по футболу "Терек" на своем поле выиграл у московского "Локомотива" со счетом - 2:1 (2:1). Дубль в составе грозненцев сделал игрок сборной Польши Мацей Рыбусь. После этой победы клуб из столицы Чечни набрал 31 очко итеперь делит четвертое-шестое места с "Зенитом" и "Краснодаром".

Как это регулярно случается, главным антуражем вокруг предстоящего поединка "Терека" оказались околофутбольные события.

"Все пойдем поболеть за "Терек", - сказал почетный президент грозненского клуба, глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире главного спортивного телеканала. - Уверен, ребята покажут красивую игру. Хотим выиграть. Если судьи нормально отработают... Вы видели последний гол, который пропустил "Терек" в Кубке России - сбили Семенова, забили гол, засчитали, а мы потеряли целый год… Мы готовимся попасть в еврокубки, но один свистун свистит и решает все. С таким подходом нам будет трудно играть. Те люди, которые судят и поддерживают спортсменов - более объективные. Они сутками не спят, работают, тренируются - выезды, самолеты. А человек просто свистит и - салам алейкум, до свидания".

Фраза о "свистуне" (главным арбитром матча 1/4 финала Кубка России между "Краснодаром" и "Тереком", о котором идет речь, был питерский рефери Кирилл Левников) стала самой обсуждаемой среди болельщиков и в интернете.

А ведь и конкретно спортивная составляющая предстоящего противостояния на "Ахмат Арене" была велика. В случае удачи хозяев набирали бы 31 очко и догоняли делящих четвертое-пятое места "Зенит" и "Краснодар". Ну, а победа гостей позволяла "Локо" сократить отставание от лидеров - ЦСКА и "Ростова" (у них по 37 баллов) - до двух очков.

"Терек" (Грозный) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (2:1).

Голы: Рыбусь, 8 (с пенальти), 33 - у "Терека"; Самедов, 4 - у "Локомотива".

"Терек": "Терек": Городов, Уилкшир, Семенов, Родолфо, Кузяев, Рыбусь, Иванов, Айссати, Пирис (Адилсон, 81), Грозав (Мбенге, 82), Митришев (Лебеденко. 78).

"Локомотив": Гильерме, Денисов, Михалик, Дюрица, Пейчинович, Баринов (Шкулетич, 88), Тарасов, Самедов, Касаев (Игнатьев, 65), Коломейцев (Хенти, 58), Миранчук.

Предупреждения: Уилкшир, 89 - у "Терека"; Пейчинович, 66, Баринов 84 - у "Локомотива,

Судьи: Егоров (Саранск), Стипиди (Краснодар), Жвакин (Санкт-Петербург).

6 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Наставник хозяев Рашид Рахимов выпустил предсказуемый стартовый состав. Отметим возвращение в него игрока сборной Польши Мацея Рыбуся, оправившегося от травмы. А вот главный тренер железнодорожников Игорь Черевченко одним решением удивил всех: в середине поля впервые с начала первенства появился 19-летний игрок юношеской сборной России Дмитрий Баринов. В запасе остались новички: нигерийский форвард Эзекил Хенти и экс-хавбек "Кубани" Владислав Игнатьев. Естественно, с первых минут появился и Дмитрий Тарасов: после известной истории с футболкой после матча Лиги Европы в Стамбуле его усиленно звал к себе "Терек".

В Грозном разразился сильнейший ливень, который, не исключено, может сильно повлиять на рисунок игры. А она началась бурно. Уже на четвертой минуте гости открыли счет. Касаев прострелил слева, последовала пара рикошетов, и Самедов метров с восьми посылает мяч в сетку - 0:1.

Однако хозяева не стали терзать себя излишними переживаниями, а тут же бросились отыгрываться. Что у них получилось удивительно быстро. В свое штрафной Касаев сыграл рукой, и арбитр показал на "точку". Рыбусь с пенальти был точен - 1:1, 8-я минута.

После обмена "нокдаунами" инициативу захватили хозяева, нанесшие заключительный в этот период удар. Вернуть ее "Локо" решил Александр Самедов - со своего правого фланга он на 17-й минуте вошел в штрафную хозяев, сместился в центр и едва не угодил мячом в дальнюю девятку.

Затем бурный дебют сменился предсказуемой паузой: соперники взяли паузу, чтобы подготовить свои новые атаки. Ее прервал прорыв Мацея Рыбуся по левому флангу и удар с острого угла: вышедший на перехват Гильерме неудачно подставил перчатку, и мяч влетел в противоположный угол - 2:1, 33-я минута.

Вторая половина начинается нервно, футболисты обеих команд очень много ошибаются.

Первым не выдерживает и решается на перемены, понятно, Черевченко, выпуская на острие атаки Хенти. Любопытно будет посмотреть, каким окажется дебют бомбардира из чемпионата Словении в российской премьер-лиге. А следом на газоне появляется и Игнатьев, также проводящий за железнодорожников первый матч в сезоне: у "Локо" практически ничего не получается, и наставник решает проверить в деле новичков.

А Рахимов делает одну за другой три замены, выпустив для защиты крохотного преимущества опытных футболистов. Что "Тереку" и удается. Грозненцы одерживают важнейшую победу и совершают мощный скачок вверх по турнирной таблице.