Новости

06.03.2016 09:02
Рубрика: В мире

В Словакии в парламент войдут ультраправые партии

Кризис с беженцами повлиял на результаты парламентских выборов, состоявшихся накануне в Словакии. Ожидается, что победу одержат социал-демократы. Однако в парламент войдут девять правых партий, которые сформируют оппозиционную коалицию. В числе их праворадикальное образование Мариана Котлебы, решительно выступающее против квот на прием беженцев, сообщает информационное агентство Reuters.

Брюссель обеспокоен усилением ультраправых по итогам словацких выборов. В июле текущего года в соответствии с ротацией к Словакии перейдет председательство в Евросоюзе. Братислава будет определять повестку дня общеевропейский дискуссии относительно кризиса с беженцами.

По предварительным данным, правящая в Словакии партия "Курс - социальная демократия", которой руководит премьер Роберт Фицо, набирает около 27 процентов голосов избирателей. Однако еще девять правых партий смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Праворадикальная партия губернатора Мариана Котлебы получила около 8,4 процента голосов респондентов. По всей вероятности, в парламент войдет и антимигрантская группа бизнесмена Бориса Коллара.

Социал-демократы под руководством премьера Фицо получат право сформировать правительство. Однако в условиях возросшей конкуренции со стороны правых это будет сделать не так просто. Лидер оппозиционной партии "Свобода и солидарность" Рихард Сулик уже заявил, что попробует сформировать кабинет, если Фицо не сможет заручиться  поддержкой депутатов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке