Новости

06.03.2016 14:40
Рубрика: В мире

ЕС осудил захват редакции турецкой газеты Zaman

В ходе саммита ЕС-Турция в Брюсселе 7 марта будет обсуждаться ситуация вокруг оппозиционной газеты Zaman, которую турецкие власти взяли под контроль, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. По словам политика, он будет также обсуждать силовой захват издания с премьером Турции Ахметом Давутоглу, сообщает газета Tagesspiegel.

Евросоюз ясно должен выразить позицию в отношении наступления турецких властей на свободу прессы, а также действий против курдского населения на юго-востоке страны, которые вызывают крайнюю обеспокоенность, заявил Мартин Шульц. По мнению политика, Турция близка к тому, чтобы проиграть исторический шанс сближения с ЕС.

Между тем газета Zaman стала выходить под внешним управлением. В ней больше не содержится критики правительства за нарушение свободы прессы. В первом номере вышла статья о церемонии открытия нового моста в Стамбуле с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Англоязычный сайт издания блокирован. 

С помощью водометов и пластиковых пуль полиция разогнала массовый митинг в Стамбуле в защиту газеты Zaman. Близлежащие кварталы и редакционный комплекс охраняются полицейскими нарядами. В соответствии с судебным решением в издании введено внешнее управление.

Под запрет попала и англоязычное издание Today's Zaman, которое, как считают власти, находится под контролем оппозиционного проповедника Фетхулла Гюлена, проживающего в США. Анкара обвиняет его в государственной измене.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке