08.03.2016 07:55

Тренер Алексей Мишин: Надо не думать, что без вас жизнь закончится

Мы знакомы лет сорок. А Мишин все такой же - напористый, задиристый, ироничный и очень оптимистичный.

Алексей Николаевич, на сколько лет вы себя ощущаете?

Алексей Мишин: Помнится, справлял уже в зрелые годы какие-то юбилеи - 60 лет, 65, 70, теперь вот 75. И я до сих пор не могу понять: а чего же у меня поубавилось-то кроме волос? По-моему всего, и главное спортивных достижений, только прибавляется. Поэтому о годах я как-то не думал, и о том, будто что-то исчезает, говорить пока не могу.

В последние пару сезонов стало популярно мнение, будто успехи в наше сегодняшнее фигурное катание пришли благодаря появлению молодых тренеров.

Алексей Мишин: Я могу сказать только одно. Конечно, пусть дерзают, потому что для них создана такая база, а мы немало для нашего вида сделали. И, знаете, я уже в таком положении, что нет ни к кому никакой ревности, потому что у меня столько чемпионов олимпийских, мира в мужском и женском катании. Пусть молодые тренеры достигают того уровня, до которого добрались мы, начиная из ничего.

Вы не устаете, я не имею в виду тренировки, от всей той суеты, которая иногда поднимается вокруг фигурного катания? Слухи, сплетни, шепоток…

Алексей Мишин: Есть немного. Если суета неконструктивная. Я к этому отношусь спокойно. Отбрасываю...

А правда, что сами до сих пор по-прежнему подтягиваете на канатах своих учеников, которые разучивают сложные прыжки? Или это делает уже кто-то другой?

Алексей Мишин: Не на канатах, а на лонжах. Так я ежедневно работаю с Лизой Туктамышевои и еще с некоторыми молодыми. Спортсменов более тяжелых и менее ценных для мирового фигурного катания я даю подтягивать моим ассистентам.

И Женю Плющенко подтягиваете?

Алексей Мишин: И Женю тоже.

Он по-прежнему для вас ценный?

Алексей Мишин: Да, но сегодня - его не подтягиваю. И не потому, что мне лень, а потому что Женя Плющенко сейчас редко бывает на таких тренировках, где мы занимаемся прыжками. Сейчас у него творческий отпуск

Как вы считаете, Алексей Николаевич, Плющенко вернется из этого творческого отпуска?

Алексей Мишин: Это же разговор не о Жене.

Тогда расскажите, как дела у Туктамышевой. Я прямо расстроился. Чемпионка мира и Европы прошлого года не попала на европейское первенство…

Алексей Мишин: В карьере Лизы уже был один спад. Сейчас - второй. Мы будем выходить из этого спада, потому что это интересная для нас работа. Та самая, которая в будущем распахнет окно и для других девочек, откроет то, что было неведомым. Можно один раз вернуться, как вернулась она, но можно сделать это и во второй раз. Это важно лично для Лизы, и для меня, и для всех тех девушек, которые окажутся в подобной ситуации.

Тренеру Мишину всегда все удавалось. Но в паре с Тамарой Москвиной было много серебра, а оно - не золото. Не осталось некой горечи?

Алексей Мишин: И вы с этим вопросом? Особой горечи нет. Это чувство сразу бы не ушло и не забылось, если бы я с первых дней завершения карьеры не нашел себя в чем-то другом. А я моментально стал тренировать, был настолько этим поглощен, что остальное начало исчезать, размываться. У меня периода печали и ностальгии не было, я такого даже не помню.

А если с позиции ретроспективной, то сейчас спортивные достижения учеников по сравнению с достижениями моими, все перекрывают. После завершения спортивной карьеры я столько раз стоял на пьедестале почета, что одному-то и не выстоять. Мои выигрывали все титулы, которые только существуют в фигурном катании.

И каким вам будущее этого фигурного катания видится? Можно ли соперничать с японцем Ханью? С испанцем Фернандесом - наверное, да, а с японцем? Это ж какая-то фантастика.

Алексей Мишин: Я хочу сказать, что появляются после определенного спада люди с выдающимися способностями. Это и Ксавьер Фернандес, и, конечно, Ханью. Но говорить, будто их завоевания навечно… Смотрите, как сейчас двинулись вперед китайцы. Да и канадец Патрик Чан демонстрирует изумительное катание. Поэтому к кумирам надо относиться спокойно. Достойный спортсмен, это не нечто такое, что испугает других тренеров и фигуристов. Это не что-то незыблимое, как китайская стена. Нет! В этой стене под названием Ханью могут появиться дырки.

Алексей Мишин: Мы увидим четверной аксель у женщин в близком историческом периоде. А вот если говорить о пятерном прыжке у мужчин, здесь потребуется что-то другое

Кто из наших ребят может в эти дырки влезть?

Алексей Мишин: Из тех, кто сейчас катается, я не вижу спортсменов, которые могли бы с ним соревноваться. Но у нас есть такие спортсмены, которые могут выйти на этот уровень. Работа тренера не должна строиться на том, чтобы кого-то победить. Спортсмен и тренер должны приходить на работу и набрасываться на овладение элементами. Радость должен приносить сам процесс движения вперед. Тогда придет и успех. А если со слезами на глазах, с надрывои стремиться к какой-то цели, тебе нарисованной, то такой путь мне не нравится. Творчество и радость в фигурном катании сравнимы с гением художника, пишущего картину: в этом его радость и счастье. А счастье труда приносит гениальные результаты.

И мы когда-нибудь доживем до гениального четверного женского прыжка?

Алексей Мишин: Да, доживем.

И мы с вами тоже?

Алексей Мишин: Да, мы увидим четверной аксель у женщин в близком историческом периоде. А вот если говорить о пятерном прыжке у мужчин, здесь потребуется что-то другое. Нужна кардинальная смена метода, надо перейти в новый мир, как перешли в беге от гаревой дорожки к тартану, надо перестроить всю подготовку, подход к исполнению прыжка должен быть другой. Нам нужны иной лед и иные коньки. Тут много чего необходимо, чего в современном фигурном катании я пока абсолютно не вижу.

А мне, если отвлечься от грез, всегда очень приятно видеть рядом с вами вашего друга, жену, соратницу, тренера Татьяну Николаевну Мишину.

Алексей Мишин: Это потому, что все лучшее было создано рука об руку с ней. Вы понимаете, Урманов. Ягудин, Плющенко... - это все плоды нашей с супругой совместной работы.

Не посматривайте на часы. Мы приближаемся к финишу. Как приближаются к нему, достигнув определенного возрастного рубежа, многие актеры, тренеры, журналисты. Они сами уходят из профессии. Не потому, что им надо уйти, а просто потому, что так вроде бы принято. По-моему, вы к этой группе людей абсолютно не относитесь. Как вы считаете, что продлевает творческое долголетие?

Алексей Мишин: Не надо вглядываться в будущее и высматривать там причину для остановки. Просыпаюсь утром, сажусь в машину, еду на каток. Там у меня спортсмены, тренеры, прекрасная обстановка, огромный интерес... Я не ставлю себе задачу подготовить чемпиона, преодолеть еще один рубеж. Моя задача - делать работу, которая полезна не только для меня. А это и есть - Жизнь. В ней все: ваша сила, радость, неудачи, слава, деньги. Надо просто жить и не думать, будто без вас жизнь закончится. Я уверен, что буду, и знаю, что буду тренировать так долго, как смогу. А конец карьеры зависит от здоровья. Если его нет, ты в своем деле не нужен. Я пока здоров, я нужен.

Да это целая философия. У вас день рождения - 8 марта. Не служит ли эта цифра темой для шуток?

Алексей Мишин: Когда мама родила мальчика, она сказала: это - мой подарок всем женщинам мира.

Желаю вам, Алексей Николаевич, здоровья, удачи!