Новости

09.03.2016 09:05
Рубрика: В мире

Американский аналитик не исключил новой войны в Европе

Основатель аналитической компании Stratfor, американский политолог Джордж Фридман посоветовал готовиться к "системной войне", без которой до сих пор не обходилось ни одно столетие. В интервью новостному порталу Business Insider, обнародованном в среду, он рассказал, что при современном миропорядке формируются кризисы, которые существующая система не в состоянии урегулировать.

По словам Фридмана, в недалеком прошлом межгосударственные войны были неотъемлемой чертой мировой политики. И это может произойти снова, несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны было сделано многое, чтобы предотвратить подобный сценарий. 

"Еще не было столетия без системной войны, - пояснил Фридман. - Системная война - это когда вся система содрогается в конвульсиях. Хотите поспорить, что это столетие станет единственным без такой войны? Я готов".

По прогнозам Фридмана несбалансированность мировой системы может стать основой для формирования кризиса.

"Когда такие страны, как Германия, Китай, Россия идут на спад, на их место приходят другие, тогда и начинаются системные войны, - отметил американский аналитик. - Тогда становится опасно, поскольку эти страны не достигли баланса. Так, когда Германия стала единой в 1871 году, все полетело к чертям. Япония быстро развивалась в начале 20-го века, и опять начался хаос. Так что сейчас мы наблюдаем системные сдвиги. Готовьтесь к войне".

Фридман также назвал и возможные регионы, в которых могут развернуться военные действия.

"Развиваются Япония, Турция и Польша. Поэтому я бы назвал Восточную Европу, Ближний Восток и морская война между Японией и США", - перечислил аналитик возможные горячие точки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке