Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Британии придумали пневмобазуку для ловли дронов

В Великобритании инженеры компании OpenWorks Engineering создали пневмопушку для стрельбы по беспилотным летательным аппаратам. Внешне устройство напоминает наплечный гранатомет или ПЗРК.

Как сообщает компания-производитель оружия, пневмобазука способна сбивать дроны на высоте до ста метров. Новое оружие называется SkyWall и будет выпускаться в трех вариантах: для стрельбы с плеча, станковый вариант и стационарная автоматическая установка. Все модели смогут работать с четырьмя видами снарядов: учебными, снарядами с сеткой, снарядами с сеткой и парашютом, а также боеприпасами, поражающими дроны электромагнитным импульсом. Для выстрела используется сжатый воздух из перезаряжаемого баллона.

Пневмобазука весит около десяти килограммов и оснащается "умным" прицелом Laser-Equipped Smartscope, который автоматически вычисляет траекторию полета снаряда и программирует его на раскрытие на определенной высоте. Оператору достаточно навести пневмобазуку на цель и нажать на спуск. Кроме того, прицел оснащен системой ночного видения, что позволяет отслеживать цели при любом уровне освещенности и поражать их с высокой точностью.

По мнению разработчиков, SkyWall поможет полиции, пограничникам и охране режимных объектов в борьбе с дронами-нарушителями.

Отметим, что во многих странах мира для борьбы с беспилотниками используются артиллерийские зенитные установки, а также комплексы РЭБ, которые ставят помехи в каналах связи и управления дронами.

В России разработан комплекс радиомониторинга и блокирования каналов управления дистанционно-управляемых авиационных моделей под названием "Шиповник-Аэро". От обнаружения беспилотника, работающего под управлением оператора, до подавления сигнала управления уходит порядка 25 секунд, а если частоты известны заранее, то порядка 700 микросекунд. После глушения сигнала управления в беспилотниках срабатывает программа по возвращению аппарата в точку запуска. Чтобы предотвратить это, "Шиповник Аэро" создает ложное навигационное поле, меняя динамические координаты, в результате чего БПЛА уводится в сторону и в конечном счете может приземлиться там, где необходимо нам, а не противнику.

 Фото: YouTubе
Фото: YouTubе