Новости

09.03.2016 00:30
Рубрика: Культура

Советы постороннего

Михаил Швыдкой. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Михаил Швыдкой. Фото:
Как российский чиновник, да еще служащий по ведомству иностранных дел, не имею права вмешиваться во внутренние дела зарубежных государств, где бы они ни находились, - у Южного полюса или по соседству.

Но как человек, по родству своему связанный с Украиной и украинской культурой, до сих пор помнящий свое детское потрясение от познания того, что Марко Вовчок - вовсе не мужчина, а прекрасная женщина Мария Александровна Вилинская, полагаю, что не обижу моих друзей в Киеве, Львове или Одессе некоторыми соображениями о проблемах современного патриотизма. Как, впрочем, и моих российских сограждан.

12 февраля 2016 года три народных депутата Украины - И.В. Фриз, И.А. Гринев и В.И. Денисенко внесли в Верховную раду проект закона Украины "О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров". Его первый пункт отменяет соответствующее Соглашение, ратифицированное Верховной радой Украины Законом N583-ХIV от 8 апреля 1999 года. В Пояснительной записке к новому законодательному акту помимо известных, принятых киевскими властями, формулировок о вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины особый акцент сделан на том, что раздел "Культура" "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", который содержит программу поддержки русского языка и культуры на постсоветском пространстве, а также определяет "задачи по развитию общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды на территориях государств-участников СНГ", оправдывает российскую культурную экспансию, разжигание сепаратизма, дестабилизацию внутриполитической ситуации на (в) Украине и т.д. и т. п.

И на этом основании три депутата Верховной рады призывают денонсировать Соглашение о деятельности информационно-культурных центров наших стран. Не хочу обижать вышеупомянутых парламентариев, но у меня складывается впечатление, что их законопроект в случае его одобрения Верховной радой станет победой антиукраинских сил в Киеве, под диктовку которых он и написан. Тех, кто заинтересованы в вытеснении украинской культуры из Российской Федерации, где, по разным оценкам, живет от двух до пяти миллионов украинцев.

Логика моих рассуждений проста. Если в Киеве будет закрыт российский информационно-культурный центр, которым на протяжении последних руководит Константин Воробьев, яркий и талантливый человек, это обеднит культурный ландшафт Украины. Русская культура и ее носители являются неотъемлемой частью украинской государственности. Можно принимать любое число актов, запрещающих показ русских фильмов или публикацию русских книг, - это не изменит воспроизводство русской культуры в Украине, где этнические русские жили бок о бок с этническими украинцами на протяжении столетий. Для радикальных патриотов историческое двуязычие Украины - родовое проклятье, но на самом деле - это богатство, которым грех не воспользоваться. Феномен Н.В. Гоголя - подтверждение моих слов.

Одна национальная культура не может быть враждебна другой

Иная ситуация с украинской культурой в России. Начиная с ХVIII века было несколько этапов массового переселения украинцев в Россию. И по сей день на Дону или на Кубани можно услышать украинские песни, которые сохранились со времен Запорожской Сечи. Равно как и в Сибири и на Дальнем Востоке, куда были эвакуированы многие предприятия с Украины во время Великой Отечественной войны. Но даже в тех регионах, где украинцы в России проживают компактно, украинский язык сохраняется лишь на уровне семейного общения. Украинская культура в России сохраняется, но не воспроизводится. Местные власти в различных регионах поддерживают ее в рамках российского законодательства, но украинцы, живущие в России, прекрасно понимают, что дети должны получать образование в русских школах и вузах, при этом не теряя своих национальных корней. В начале нынешнего столетия мы в Министерстве культуры Российской Федерации вместе с Министерством культуры и искусств Украины (моим коллегой - министром в ту пору был Юрий Петрович Богуцкий) проводили встречу представителей украинских культурных институций в России. В координации их разнообразной деятельности, а в Москву приехали преподаватели украинского языка и литературы, редакторы украинских СМИ, руководители различных самодеятельных коллективов, - определяющую роль играл Украинский информационно-культурный центр в Москве, который к тому времени получил замечательный дом на старом Арбате. Там работали люди, по-настоящему преданные украинской культуре, прекрасно понимающие при этом, что одна национальная культура не может быть враждебна другой. Долгие годы этот центр возглавлял Владимир Мельниченко, прекрасный организатор и ученый, автор многих книг, посвященных украинской культуре. Во многом благодаря ему был создан уникальный творческий институт, позволяющий сохранять и пропагандировать украинскую культуру в России. О этом писали три бывших президента Украины - Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко - их ныне действующему коллеге Петру Порошенко, призывая его спасти украинское культурное присутствие в России: "Национальный культурный центр Украины в Москве стал авторитетным и всемирно известным центром национальной культуры за границей, уникальным информационным, национальным и образовательным учреждением, которое ежедневно укрепляет престиж нашего государства, пропагандируя украинский язык, культуру и духовность". Если новый законопроект будет принят Верховной радой, украинской культуре в России будет нанесен непоправимый урон. Кому это выгодно?

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке