Новости

09.03.2016 09:52
Рубрика: Экономика

На гражданских самолетах установят автономные системы слежения

Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) ввел новые правила по предотвращению исчезновения самолетов. Об этом сообщается на сайте организации.

Два года назад, в ночь на 8 марта 2014 года, авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет потерпел катастрофу над Индийским океаном. На борту было 227 пассажиров и 12 членов экипажа. До сих пор самолет не найден.

По новым требованиям на гражданских самолетах должны находиться автономные системы слежения. В случае ЧП они должны передавать данные о координатах самолета раз в минуту.

Также самолет должен быть оборудован средствами, позволяющими извлекать информацию с бортовых самописцев и предоставлять к ней доступ. Время записи переговоров в кабине экипажа увеличено до 25 часов, чтобы охватывало все этапы полета.  Новые нормы будут введены до 2021 года.

"В случае происшествия местоположение (самолета) станет сразу известно на расстоянии шести морских миль, и следователи получат возможность оценить данные с бортового самописца воздушного судна быстрым и надежным способом", - цитирует ТАСС слова президента ICAO.

Нововведения также послужат более экономичному способу проведения поисково-спасательных работ.