Новости

09.03.2016 16:26
Рубрика: Спорт

Президент СКР заявил о невиновности российских спортсменов

Текст:
Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уверен, что российские спортсмены, чьи допинг-пробы оказались положительными, будут оправданы. Фото: Александр Натрускин/РИА Новости
Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уверен, что российские спортсмены, чьи допинг-пробы оказались положительными, будут оправданы. Фото:
Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов во время специальной пресс-конференции сделал несколько важных заявлений относительно ситуации вокруг шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова. Вчера появилась информация, что допинг-пробы А обоих спортсменов дали положительный результат на наличие мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Кравцов подчеркнул, что этот препарат Кулижникову, Елистратову, а также шорт-трекистке Екатерине Константиновой "подбросили".

"После уведомления от РУСАДА в октябре прошлого года о запрете поставки мельдония из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) наши врачи уничтожили запасы этого препарата. Мы считаем, что против наших спортсменов были предприняты злостные действия. Мы представим эту позицию в суде и, надеюсь, докажем невиновность российских спортсменов. Мы уже наняли английскую юридическую компанию, которая будет представлять интересы спортсменов и СКР на слушаниях в дисциплинарной комиссии и Международного союза конькобежцев (ISU)", - отметил Кравцов.

По словам Кравцова, СКР "опрашивает подозреваемых спортсменов на полиграфе". "Мы проводим оперативные мероприятия, связанные с опросом спортсменов на полиграфе по правилам, согласованным с юристами и отвечающим международным стандартам. То есть с осуществлением аудио и видеозаписи. На сегодняшний день Кулижников и Елистратов дали отрицательный результат. Это означает, что они не принимали препарат умышленно после 1 января", - сказал Кравцов.

Напомним, сразу после появления информации о положительных допинг-пробах А на наличие мельдония, Кулижников и Елистратов потребовали вскрытия допинг-проб Б. По словам Кравцова, они будут вскрыты 10 марта.

"Мы будем бороться за полное оправдание наших спортсменов. У нас есть для этого все основания. Что касается вскрытия пробы Б, то она пройдет завтра в Кельнской лаборатории", - рассказал Кравцов.

Также президент СКР заявил, что Кулижников и Елистратов сдавали положительные и отрицательные тесты на турнирах.

"Смущают некоторые подозрительные факты. Допинг-проба Елистратова дала положительный результат во время чемпионата Европы по шорт-треку 26 января в Сочи. За день до этого он выиграл одну дистанцию, был вторым на другой. Он и тогда сдал допинг-тест, и он показал отрицательный результат. Схожая ситуация у Кулижникова. После победы на дистанции 1000 метров 13 февраля на чемпионате мира в Коломне его допинг-тест дал отрицательный результат. На следующий день, когда он были соревнования на дистанцию 500 метров и он был явным фаворитом, он непонятно для чего употребляет мельдоний. Ему подбросили этот препарат. Мы проводим внутреннее расследование", - резюмировал Кравцов.

Добавим, что Кулижников не выступит в финале Кубка мира, который пройдет в голландском Херенвене с 11 по 13 марта. В свою очередь, Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле.