Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Начались испытания новых "Аллигаторов"

Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" приступила к летным испытаниям разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", произведенных в рамках гособоронзаказа 2016 года, сообщила пресс-служба холдинга "Вертолеты России".

Испытательный полет новенького "Аллигатора" длится около часа. В течение этого времени боевая машина отрабатывает основные элементы: подъем, висение, разворот. Соосная схема несущих винтов и повышенная мощность продольного управления позволяют Ка-52 выполнять фигуры высшего пилотажа, недоступные другим вертолетам - например, плоский разворот, воронка, слалом.

- На сегодняшний день вертолет Ка-52 "Аллигатор" считается самой эффективной ударной машиной в мире: и по своим пилотажным свойствам, достигнутым в том числе за счет соосной схемы расположения винтов, позволяющей вертолету быстро маневрировать в ограниченном пространстве, и по наличию вооружения, и по возможностям боевого применения, - отметил управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко.

Ка-52 вооружен 30-миллиметровой пушкой и может нести на шести точках подвески управляемые и неуправляемые ракеты - в том числе зенитные комплексы "Игла-В" для самообороны. Вооружение "Аллигаторов" унифицировано со штурмовой авиацией и сухопутными войсками: ПТРК "Вихрь" используют штурмовики Су-25, а пушка вертолета используется на БМП и БМД второго поколения. Это облегчает подготовку машин к вылету и пополнение боекомплекта в полевых условиях.

Кабина вертолета бронированная и двухместная. Летчики сидят рядом, что улучшает координацию действий экипажа. Системы управления дублированы: вести машину и применять оружие (в том числе одновременно) может как командир, так и оператор вооружения.