Новости

09.03.2016 12:50
Рубрика: Происшествия

На Урале начался суд по делу о зверском убийстве врача

Текст: (Свердловская область)
В Красноуфимском городском суде начались слушания по делу об убийстве 61-летнего доктора из деревни Рахмангулово Мансавия Манасипова.

На скамье подсудимых - два жителя соседнего поселка: родные братья 37-летний Анатолий и 38-летний Александр Нечкины. Оба - ранее уже судимые, причем второй - за убийство. Оба освободились по УДО.

По версии следствия, с уважаемым в округе врачом с невообразимой жестокостью расправился младший брат. Подтвердить или опровергнуть, так ли все происходило на самом деле, мог бы трехлетний внук доктора. Но его показания не вошли в материалы уголовного дела, не выступит он и в суде.

Дикое убийство произошло в мае прошлого года, когда дедушка решил показать гостившему у него внуку реку Уфу. К берегу, где они отдыхали, причалили на лодке нетрезвые братья, отправившиеся на рыбалку. По словам подсудимых, они попросили у мужчины спиртного, в ответ тот попросил освободить его и внука от их присутствия. Словесная перепалка привела к тому, что младший из братьев повалил Манасипова на землю и 25 раз ударил ножом. Затем взял наиболее ценные вещи убитого и на его машине уехал с братом с места преступления. А мальчик так и остался на берегу. Там, у тела деда, ребенка через шесть часов нашли родственники: заподозрив неладное, они стали прочесывать окрестности.

По словам бабушки Миляуши Салаватовой, внук обрисовал картину преступления: один держал его и тем угрожал деду, другой бил деда ножом. Потом они хотели расправиться и с ним: бросили в реку. "Ребенок помнит наколки на руках преступников. Помнит каждое их слово", - говорит Салаватова.

Нечкиных задержали, что называется, по горячим следам. Сначала они все отрицали, но вскоре младший признал, что убивал, забирал чужие вещи, угонял машину только он, старший лишь стал свидетелем его действий. Разумеется, родные Манасипова передали следователям, что рассказал о трагедии мальчик. Но сами следователи с ним не беседовали. По словам руководителя красноуфимского отдела СК Свердловской области Даниса Фазлыева, это запретили делать психологи, чтобы не наносить еще один удар по психике ребенка.

Окончательно предъявленные братьям обвинения - одному за убийство, кражу и угон машины, другому за кражу лодки - с негодованием восприняли не только родные Манасипова, но и все село. Там даже состоялся деревенский сход, на котором люди потребовали учесть рассказ ребенка при определении вины Нечкиным. Однако в деле показаний мальчика нет. По словам Даниса Фазлыева, предъявленные обвинения отражают весь комплекс доказательств - результаты экспертиз, показания свидетелей, - которые удалось добыть.