Новости

10.03.2016 11:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

У агрессивных людей нашли проблемы с памятью

Чтобы не страдать забывчивостью в зрелые годы, важно уметь преодолевать стресс и сохранять спокойствие уже в молодом возрасте.

Как показало американское исследование, молодые люди, которые враждебно настроены или плохо справляются со стрессом, чаще в дальнейшем испытывают проблемы с памятью и мышлением.

В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала Neurology, участвовали 3126 человек, средний возраст которых составил 25 лет. Ученые оценивали характер участников, уровень их агрессивности, способность преодолевать стресс, а также память и мыслительные способности. Когда участникам исполнилось 50 лет, была проведена повторная оценка их когнитивных способностей.

Результаты показали, что когда в ходе теста людей просили воспроизвести список из 15 слов, те участники, которые, будучи молодыми, показывали самый высокий уровень враждебного отношения, вспоминали в среднем возрасте на 0,16 слов меньше по сравнению с людьми с самыми низкими показателями агрессивности. Также люди, которые плохо справлялись со стрессом, вспоминали примерно до 0,30 слов меньше.

В то же время ученые подчеркивают, что причинно-следственный характер выявленной связи пока все же не доказан. То есть еще рано утверждать, что агрессивность и плохие навыки преодоления стресса вызывают проблемы с памятью.

Напомним, ранее в другом исследовании ученые выявили наличие связи между длительным стрессом и ухудшением памяти.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке