Новости

10.03.2016 06:19
Рубрика: Экономика

Как отреагирует рубль на решение Европейского центробанка

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Сегодня рубль продолжит укрепляться по отношению к доллару и евро, но, скорее всего, незначительно  - в пределах нескольких десятков копеек.

Многие эксперты отмечают, что последние годы в период с февраля по апрель рубль традиционно укрепляется. Это связано с различными налоговыми выплатами и акцизами, что всегда вызывает рост спроса на рубли. В этом году к этим факторам добавляется решение, которое могут принять на заседании Европейского центробанка (ЕЦБ) 10 марта. Речь идет о снижении ставки и расширении программы выкупа активов. Кроме того, решение по ставкам 16 марта примет ФРС, а 18 марта - Банк России.

В результате, предполагают многие, в марте-апреле стоит задуматься о том, чтобы на крепком рубле купить валюту для отпуска.

Помимо вышеперечисленных факторов, конечно, скажется и рост нефтяных цен, их влияние на курсы стоит на первом месте. Однако на сильное укрепление рубля рассчитывать все-таки не стоит, национальная валюта может подняться до 65-70 рублей за доллар, но очень краткосрочно.

Форс-мажорные обстоятельства, правда, тоже могут быть. Среди них - политические моменты, например, а также все обстоятельства, связанные с санкциями. Они могут не так сильно сказаться на курсе, но придержать укрепление нацвалюты вполне могут.

Пока же вчера рубль в рамках торгов на индексной сессии, первой после праздничных выходных, укрепился по отношению к доллару и евро на фоне дорожающей нефти. Укрепление национальной валюты продолжилось и ко вчерашнему вечеру - нефть протестировала уровень в 41 доллар за баррель, в результате чего курс американской валюты "откатился" к 71 рублю.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 10 марта, по итогам торгов "Московской биржи" составил 72 рубля 38 копеек (ослабление на 80 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 67 копеек и составил 79 рублей 45 копеек за единицу валюты Старого Света.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке