Новости

10.03.2016 13:36
Рубрика: В мире

Пять беженцев погибли при крушении судна у берегов Турции

Небольшое судно с мигрантами затонуло у берегов Турции. Уже установлено, что пять человек, в том числе ребенок, погибли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

По данным агентсва, трагедия разыгралась накануне вечером в районе северо-западной провинции Чанаккале. На борту судна находились выходцы из Афганистана и Ирана. При этом береговой охране удалось спасти девять человек, еще двое числятся пропавшими без вести.

Как известно, многие беженцы из неблагополучных стран Ближнего и Среднего Востока и Африки пытаются через Турцию, в том числе по морю, перебраться в одну из ближайших стран ЕС. Зачастую людей переправляют на неприспособленных плавсредствах - небольших пластиковых, деревянных или вовсе надувных лодках. Число мигрантов, утонувших возле берегов Турции, уже исчисляется сотнями. Как ожидается, летом должно вступить в силу соглашение о реадмиссии между Анкарой и ЕС, в соответствии с которым от турецкой стороны ожидается возвращение всех нелегалов, не нуждающихся в международной защите. В настоящее время обсуждается план действий между Анкарой и Афинами, в соответствии с которым Турция обязуется забирать всех беженцев, нелегально прибывших на греческие острова. Причем основной торг идет вокруг выходцев из Сирии: в обмен на реадмиссию именно сирийцев Брюссель будет автоматически принимать непосредственно из Турции такое же число их земляков, но уже на законных основаниях.