Новости

10.03.2016 19:24
Рубрика: Общество

На Тверскую вернутся липы и гранитная плитка

 Фото: Александр Уткин/ РИА Новости
Фото:
В проекте "Активный гражданин" стартовал очередной этап голосования по программе "Моя улица". Москвичи будут высказывать свое мнение о проектах обновления улиц в центре столицы.

Реализация программы "Моя улица" проходит в несколько этапов. Так, осенью на портале "Активный гражданин" москвичи поделились мнением о том, какие улицы города следует благоустроить в первую очередь. На основе их предложений специалисты подготовили проекты, которые сейчас могут оценить все желающие горожане.

Так, одним из главных проектов, которому москвичи дадут оценку, является идея благоустройства Тверской улицы - на отрезке между Красной площадью и Пушкинской площадью. Сюда может вернуться липовая аллея, до 90-х годов украшавшая центральную улицу столицы. Кроме того, на Тверской планируется расширить тротуары, заменить их покрытие гранитной плиткой, оттенки которой будут органично сочетаться с фасадами зданий, установить фонари, воссозданные по историческим чертежам, и провести другие работы, повышающие удобство и улучшающие внешний облик улицы.

А вот концепция благоустройства Нового Арбата предполагает создание комфортных условий для пешеходов. Для этого здесь может быть высажено более 180 новых деревьев и появится несколько новых общественных пространств. Все провода, закрывающие перспективу улицы, будут перенесены под землю, что откроет вид на небо.

По словам Александры Сытниковой, директора проекта "Моя улица" из консалтингового бюро Strelka, разработка нового облика центральных улиц - грандиозный проект, в котором приняли участие архитекторы со всего мира - Германии, Голландии, Дании, Китая, Швейцарии, США, Франции и, конечно же, России.

"В прошлом году наши подходы уже были опробованы на улицах вокруг "Детского мира" - Неглинной, Пушечной, частично на Рождественке и Кузнецком мосту, и получили положительную оценку более 82% жителей на портале "Активный гражданин", - отметила Сытникова. - "Моя улица" - проект, который меняет облик города: благодаря нему появится больше деревьев, мест для отдыха, освещения, улицы будут выглядеть не только опрятнее, но станут комфортнее для людей.

Проект позволил собрать лучших мировых архитекторов и экспертов в области городского обустройства и объединить общей задачей - сделать наш любимый город еще более комфортным и современным. Подходы, стандарты и концепции, разрабатываемые сегодня в рамках "Моей улицы" формируют Москву такой, какой мы увидим ее в ближайшие годы".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке