Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Беспилотники наведут по лазеру

Лазерную систему наведения нового поколения с уменьшенными габаритами и энергопотреблением разрабатывают в государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), сообщило РИА Новости со ссылкой на гендиректора предприятия Павла Будагова.

- Ведется инициативная разработка лазерной системы нового поколения, выполненной в виде единого моноблока, отличающегося уменьшенными массогабаритными характеристиками, с уменьшенным потреблением энергии (возможное применение также и в беспилотных летательных аппаратах) и более высокой технологичностью в серийном производстве, - цитирует агентство руководителя ГРПЗ.

Помимо того, на предприятии создаются новые версии лазерных систем наведения (ЛСН) для прицельной системы российского боевого вертолета Ка-52К корабельного базирования. По словам гендиректора, новые ЛНС для вертолетного прицела создаются в рамках работ по адаптации в интересах инозаказчика.

Также для Ка-52 на ГРПЗ создана система обработки видеоизображений оптико-электронного комплекса, которая по своим возможностям "находится на уровне лучших мировых и отечественных аналогов". Так, благодаря системе обработки видеоизображений семейства "Охотник" морской Ка-52К способен обнаруживать и распознавать объекты на дальности, в полтора раза большей, чем сухопутная версия Ка-52 - "Аллигатор".

Предприятие также участвует и в создании российского самолета пятого поколения ПАК ФА, для которого также разрабатывает аппаратуру обработки видеоизображений, входящая в одну из его оптико-электронных станций.

Для всех изделий, по словам Павла Будагова, ведутся работы по замещению электронных компонентов импортного производства.

Государственный рязанский приборный завод, входящий в российский концерн "Радиоэлектронные технологии", специализируется на производстве сложной радиоэлектроники, бортовых радиолокационных станций для авиации.

 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости