20idei_media20

    Боевые дельфины в Севастополе заменят "пенсионеров"

    Молодые дельфины необходимы Минобороны для замены постаревших особей, которых "отправят на пенсию". Военное ведомство разместило заказ на покупку пяти афалин по 350 тысяч рублей за голову. Животных доставят в Севастополь, где тренируют боевых дельфинов

    Молодые дельфины, о закупке которых объявило Минобороны РФ, заменят в Севастопольском центре подготовки своих пожилых "коллег", пишет РИА Новости со ссылкой на иcточник, знакомый с ситуацией.

    - Закупка новых молодых афалин связана с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже "выходят на пенсию", - рассказал собеседник агентства. Однако других подробностей о программе подготовки боевых дельфинов он не сообщил, сославшись на секретность темы.

    Напомним, 9 марта на сайте госзакупок была размещена заявка Минобороны на приобретение пяти дельфинов: двух самок и трех самцов в возрасте от трех до пяти лет. За каждую здоровую особь военные готовы заплатить 350 тысяч рублей. Купленных животных отправят в Севастополь, где уже полвека ведется дрессировка боевых дельфинов и морских котиков.

    Дельфинов обучают разыскивать под водой вражеских диверсантов, боеприпасы и затонувшую боевую технику. Специалисты дельфинария работают над приборами, преобразующими сигнал сонара из головы дельфина в отметку на мониторе оператора. По данным агентства, в 2015 году в Крыму были проведены первые учения с применением боевых дельфинов.

    Единственный подобный центр находится в Сан-Диего, где, помимо афалин, тренируют морских львов.

    Поделиться: