Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Боевые дельфины в Севастополе заменят "пенсионеров"

Молодые дельфины, о закупке которых объявило Минобороны РФ, заменят в Севастопольском центре подготовки своих пожилых "коллег", пишет РИА Новости со ссылкой на иcточник, знакомый с ситуацией.

- Закупка новых молодых афалин связана с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже "выходят на пенсию", - рассказал собеседник агентства. Однако других подробностей о программе подготовки боевых дельфинов он не сообщил, сославшись на секретность темы.

Напомним, 9 марта на сайте госзакупок была размещена заявка Минобороны на приобретение пяти дельфинов: двух самок и трех самцов в возрасте от трех до пяти лет. За каждую здоровую особь военные готовы заплатить 350 тысяч рублей. Купленных животных отправят в Севастополь, где уже полвека ведется дрессировка боевых дельфинов и морских котиков.

Дельфинов обучают разыскивать под водой вражеских диверсантов, боеприпасы и затонувшую боевую технику. Специалисты дельфинария работают над приборами, преобразующими сигнал сонара из головы дельфина в отметку на мониторе оператора. По данным агентства, в 2015 году в Крыму были проведены первые учения с применением боевых дельфинов.

Единственный подобный центр находится в Сан-Диего, где, помимо афалин, тренируют морских львов.