Новости

10.03.2016 06:37
Рубрика: В мире

Сеул разместил возле границы КНДР созданные с помощью РФ комплексы ПВО

Текст: (Пусан)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В целях укрепления обороны расположенных возле границы с КНДР южнокорейских островов на них были размещены новейшие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Чхонгун". Об этом сообщили в министерстве обороны Республики Корея. Отметим, что данные комплексы были созданы при активной помощи российского ГСКБ "Алмаз-Антей" в рамках экспортного проекта KM-SAM.

Как сообщили в министерстве обороны РК, новые системы размещены на некоторых из пяти "северо-западных островов" Южной Кореи в Желтом море. Таким общим именем на Юге называют архипелаги Енпхендо и Пэннендо. Особенностью их положения является то, что хотя они принадлежат Югу, но находятся гораздо ближе к Северу. До КНДР с этих островов от 5 до 15 километров, тогда как до материкового побережья Южной Кореи - от 100 до 200 километров. "Новые комплексы "Чхонгун" уже установлены на северо-западных островах. Несмотря на близкое расположение к КНДР и наличие в непосредственной близости баз ВВС Северной Кореи, острова до сих не были достаточным образом защищены с точки зрения противовоздушной обороны", - пояснили в ведомстве. До этого, в случае приближения боевых самолетов КНДР, южнокорейцам приходилось поднимать свои истребители на материковых базах, что оставляло острова уязвимыми с учетом отсутствия ПВО.

Хотя в настоящий момент в Южной Корее комплексы "Чхонгун" называют в СМИ "собственной разработкой", но для экспертов не является секретом, что они были разработаны и созданы Россией. Это был экспортный проект KM-SAM российского ГСКБ "Алмаз-Антей”. Финансирование осуществлялось южнокорейцами, но стало выгодно в технологическом плане, в том числе, и для России.

Справка "РГ"

В Агентстве оборонных разработок РК сообщили, что собственно "Чхонгун" стали создавать с 2006 года, затратив на это около 400 миллионов долларов. Однако разработки начались еще в 2001 году, причем за основу был взят российский ракетный комплекс ПВО С-400. При содействии российских специалистов корейские эксперты смогли улучшить систему, заменив, в частности, массивный радар на более компактное устройство, которое можно установить на грузовик. Кроме того, при создании двигателей для корейских ракет широко использовались принципы, заложенные в российских ракетах 9М96.

Согласно заявленным ранее в СМИ Южной Кореи характеристикам, каждый ЗРК "Чхонгун" состоит из многоцелевого радара, системы управления огнем, системы запуска, а также восьми собственно ракет "Чхонгун". Комплекс способен поражать самолеты на высоте 10-15 километров. Корейцы отметили, что их новый многоцелевой радар системы "Чхонгун" имеет возможность отслеживать самолеты, опознавая по принципу "свой-чужой", и перехватывать одновременно до шести целей. Сама система запуска ориентирована вертикально. После запуска ракеты управление ею ведется по радару. Ракета способна быстро менять направление полета и проводить обманные маневры, уклоняясь от систем перехвата. Кроме того, каждая ракета снабжена устройствами, позволяющими ей продолжать выполнять задачу и при попытке со стороны противника поставить электромагнитные помехи. В ближайшее время южнокорейские специалисты намерены увеличить потолок поражения целей до 30 километров, а дальность до 100-150 километров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке