Новости

10.03.2016 16:24
Рубрика: В мире

Студенты присоединились к извинениям поэта Хайдара за сбитый Су-24

Студенты университетов Турции присоединились к извинениям поэта Хюсейна Хайдара за сбитый российский самолет Су-24. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, на ресурсе YouTube появилась видеозапись акции учащихся турецких вузов, которые читают отрывки из стихотворения поэта.

На видео четыре студента по очереди декламируют отрывки из стихотворения Хайдара "Извинение перед великим русским народом". "На наших глазах были порваны братские узы", - цитирует один из студентов турецкого поэта. Акция прошла на площади Таксим в Стамбуле.

Ранее в интернете появилось видео, на котором известный турецкий поэт Хюсейн Хайдар в стихотворной форме приносит России извинения за сбитый Су-24 и гибель российского летчика Олега Пешкова. В произведении поэт перечислил близкие ему художественные образы, связанные с представлениями о России, в том числе Маяковского, Горького, Гагарина, а также героев, победивших фашизм. В конце стихотворения звучит обращение к семье погибшего летчика: "И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова".

Напомним, что 24 ноября 2015 года Турция сбила бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину". При этом турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений за свои действия.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews