Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Иран получит С-300 в сентябре-августе 2016 года

Поставки последней модификации комплекса С-300 в Иран начнутся в августе-сентябре, сообщает РИА Новости.

"Я считаю, что мы доставим С-300 к концу года... Первая поставка состоится в сентябре или августе", - заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что Россия предлагала партнерам более современные системы ПВО "Антей-2500", однако представители Ирана поставили условия, что им необходимы именно С-300ПМУ-1. По словам Чемезова, это будет последняя поставка С-300 за рубеж.

Напомним, 13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на экспорт зенитно-ракетных систем в Иран. Контракт на поставку комплексов был заключен в 2007 году и заморожен три года спустя, что дало повод Тегерану подать иск в международный арбитраж, требуя выплаты неустойки почти в четыре миллиарда долларов. Задержка поставки произошла из-за того, что иранский иск до сих пор рассматривается в Женеве, уточнил глава "Ростеха".

Справка "РГ"

С-300 - зенитно-ракетная система среднего радиуса действия, предназначенная для уничтожения воздушных целей на дальности до 300 километров во всем диапазоне высот. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, наводя на каждую по две ракеты. Может использоваться для защиты административных, промышленных и военных объектов, от атак баллистических ракет и крылатых ракет, авиации противника. Различные его модификации составляют большую часть зенитно-ракетных войск России. Состоит на вооружении более 20 стран мира: КНР, Словакии, Хорватии, Алжира и других.

Основным усовершенствованием модернизированного комплекса С-300ПМУ-1 является ракета 48Н6. Она имеет усовершенствованную аппаратную часть и способна поражать цели, летящие со скоростью до 6450 километров в час, на расстоянии до 150 километров. Для баллистических целей эффективная дальность составляет до 40 километров. Кроме того, были модернизированы РЛС комплекса.