Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Белый лебедь" вернется в небо

До конца года начнется техническое переоснащение и модернизация Казанского авиастроительного завода имени Горбунова под строительство ракетоносцев Ту-160. Об этом сообщил ТАСС президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

"Модернизация завода как проект уже начался, 2016 год - это когда мы по четырем проектам заканчиваем проектирование и получаем заключение госэкспертизы и начинаем сами мероприятия по техническому перевооружению", - сказал собеседник агентства.

На заводе подлежит техническому переоснащению порядка 40 процентов оборудования цехов основного производства. Затраты на перевооружение завода составят несколько десятков миллиардов рублей в 2016-2020 годах, что сопоставимо с запуском нового производства самолетов.

Как сообщили агентству в пресс-службе ОАК, внешний облик "Белого лебедя" останется прежним, но "начинка" будет обновлена на 100 процентов. На ракетоносец будет поставлено самое современное радиоэлектронное оборудование, что позволит увеличить боевую эффективность машины в 2,5 раза.

Стоит добавить, что кроме завода имени Горбунова в Татарстане готовятся к возобновлению производства "Белого лебедя" еще около 20 предприятий. В том числе "Казанский вертолетный завод" и "Камаз". Об этом рассказал глава республики Рустам Минниханов. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАК и правительством Татарстана по возобновлению производства модернизированных ракетоносцев Ту-160.

Как сообщили в Минобороны, серийный выпуск ракетоносцев должен начаться в 2023 году, и ВКС России планируют приобрести не менее 50 таких машин.

Справка "РГ"

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-1980 годах. Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире.