Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Подарок" террористам с воздуха

РФ отправила на учения в Таджикистан Дальнюю авиацию

Дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 вылетели в Таджикистан, где они примут участие в совместных российско-таджикских антитеррористических учениях. Об этом "Российской газете" в пятницу рассказал официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, бомбардировщики вылетели с авиабазы "Толмачево" в Новосибирской области и перебазируются на аэродром "Айни", расположенный в пригороде Душанбе.

"В ходе учений экипажи бомбардировщиков отработают нанесение ударов 500-килограммовыми авиабомбами по условным базовым лагерям незаконных вооруженных формирований на полигонах в предгорьях Восточного Памира", - рассказал офицер.

Напомним, в минувший четверг в Таджикистане начались совместные с Россией учения по отражению террористических угроз извне. В учениях в общей сложности задействованы свыше 50 тысяч военнослужащих вооруженных сил Таджикистана и более 2 тысяч солдат и офицеров российской армии. Военнослужащие двух армий отработают вопросы взаимодействия, единые подходы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований, уничтожению баз, складов и других объектов условного противника. В маневрах участвуют органы военного управления минобороны Таджикистана и Центрального военного округа, мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы.

Ранее завершило перелет с дислоцированной в Киргизии авиабазы "Кант" в Таджикистан для участия в совместных российско-таджикистанских учениях звено штурмовиков Су-25СМ. "Российские самолеты пополнили авиационную группировку, базирующуюся на аэродроме Айни в 30 км от Душанбе", - уточнил полковник Рощупкин. По его словам, в ходе учений штурмовики поддержат практические действия мотострелков и спецназа, нанесут ракетно-бомбовые удары по наземным мишеням, имитирующим базовые лагеря и склады незаконных вооруженных формирований в горной местности.

Кроме того, накануне самолеты Военно-транспортной авиации перебросили две пары ударных вертолетов Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8 с авиабаз "Толмачево" и "Кант".

Напомним, в настоящее время на вооружении Дальней авиации находятся бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. В минувшем году было принято решение возобновить производство последней модели в модернизированном варианте. Вернуться к производству Ту-160 в конце апреля, посещая Казанский авиационный завод имени Горбунова, предложил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиапарка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160.

На вооружении ВКС России сейчас находятся около 15-ти бомбардировщиков Ту-160. Все они постепенно проходят модернизацию, начатую еще в 2012 году. Известно, что до конца нынешнего года парк Дальней авиации должен пополниться двумя усовершенствованными стратегическими ракетоносцами Ту-160 и двенадцатью бомбардировщиками Ту-22М3.