Новости

12.03.2016 02:25
Рубрика: В мире

СБ ООН принял резолюцию по борьбе с миротворцами-насильниками

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по борьбе со случаями сексуального злоупотребления и насилия со стороны персонала миротворческих миссий и иностранных контингентов, действующих с одобрения СБ. Документ, подготовленный США, поддержали все 14 членов Совбеза, в том числе РФ. При голосовании воздержался Египет, чьи поправки не были одобрены, передает ТАСС.

Резолюция одобряет высылку из состава миссий военных или полицейских подразделений, когда имеются доказательства "широкомасштабной или системной сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств" с их стороны. Если страна, военнослужащие которой попали под обвинение, "не предприняла надлежащих шагов для проведения расследования", ее "все воинские или сформированные полицейские подразделения" будут заменяться персоналом из другого государства, решили члены СБ.

За минувший год ООН получила почти 70 жалоб на сексуальную эксплуатацию и изнасилования со стороны своих миротворцев в 10 миссиях в различных странах. Наибольшее число обращений - 22 - поступило на миротворцев, служащих в Центральноафриканской Республике.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке