Новости

14.03.2016 06:01
Рубрика: В мире

Американский посол: США не собираются менять режим в КНДР

Текст: (Пусан)

Вопреки многочисленным ранним заявлениям чиновников Соединенных Штатов посол США в Сеуле Марк Липперт подчеркнул, что Вашингтон не намерен менять режим в Пхеньяне, а пытается лишь заставить КНДР отказаться от ядерного оружия. Американский дипломат сказал это, объясняя цели введенных против Пхеньяна как международных, так и односторонних санкций США.

Напомним, что новые меры были приняты в ответ на проведение КНДР в январе-феврале этого года очередных испытаний ядерного и ракетного оружия. СБ ООН в начале марта принял резолюцию № 2270 (2016), которая включила в себя пакет рестриктивных мер против Севера.

"Цель новых санкций ООН и односторонних санкций США не заключается в попытке сменить режим в Северной Корее. Цель следующая. Они ставят перед руководством КНДР выбор: либо продолжить разработку ракетной и ядерной программы, получив еще большие ограничения и экономический удар, либо вернуться за стол переговоров по ядерному разоружению", - подчеркнул Липперт в беседе с южнокорейскими журналистами.

Он также дал понять, что при Обаме США продолжат давление на Пхеньян. "У администрации президента Обамы нет другого выбора кроме того, чтобы придерживаться политики, согласно которой за новые попытки продвижения в сфере создания ракетного и ядерного оружия Северная Корея будет платить еще большую цену", - подчеркнул посол США.

Отметим, что в правительстве Южной Кореи в последнее время неоднократно заявляли, что они "заставят КНДР измениться", подразумевая в том числе и смену руководства или проведение серьезнейших реформ и отказ от ракетно-ядерных арсеналов.