Новости

14.03.2016 11:56
Рубрика: Общество

Россияне стали позитивнее смотреть в будущее

Почти половина россиян заявили, что условия жизни их по большей части устраивают. Социологи ВЦИОМ исследовали социальное самочувствие наших сограждан в феврале и охарактеризовали его таким емким словом как "на распутье".

Свою жизненную ситуацию положительно оценили 45 процентов опрошенных, но при этом каждый третий говорил о том, что нынешнее положение дел его по большей части не устраивает. Еще 19 процентов участников опроса не смогли определиться. Тем не менее, социологи обращают внимание, что эти данные почти полностью соответствуют показателям годичной давности. Пока еще они несколько уступают докризисным показателям 2013-2014 годов, но значительно превосходят те результаты, которые социологи получали в кризис 2009-2011 годов.

В течение последних месяцев россияне довольно скептически оценивали экономическую ситуацию в стране, наконец, в феврале наметился перелом. Сегодня 62 процента опрошенных отмечают положительную динамику в экономическом развитии страны. Для сравнения в январе таких было - 57 процентов. Но все еще высок процент негативных оценок - 37 процентов, хотя в январе их было еще больше - 40 процентов.

Что касается оценки семейного благосостояния, то здесь россияне действительно находятся на распутье. Две трети опрошенных оценивают материальное положение своей семьи как среднее, а количество отрицательных характеристик пока еще превышает количество положительных оценок (21 процент против 13 процентов).

Оптимистов, рассчитывающих на улучшения в своей жизни, сегодня 29 процентов. Треть опрошенных не предвидят в ближайшем будущем каких-либо изменений. Зато не увеличивается и даже немного уменьшилось число пессимистов (с 23 до 21 процента).

Политическая обстановка в стране, по мнению россиян, остается неизменной в течение последних трех месяцев. Количество положительных и отрицательных оценок равно - 22 процента. Большинство же, 50 процентов, характеризуют политическую обстановку в стране как среднюю.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что личные оценки и ожидания россиян в целом имеют положительную динамику. Но в оценке ситуации в стране люди не столь оптимистичны. Социолог объясняет это тем, что мы уже заметили, что развитие кризиса замедлилось, но в общественном сознании пока еще не успели осмыслить этот процесс.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!