Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Разведывательный "Тигр" получил несколько типов зрения

Объединенная приборостроительная корпорация разработала комплект аппаратуры для превращения армейского броневика "Тигр" в машину разведки и управления (МРУ). Ее назначение - наблюдение за местностью, обнаружение наземных и надводных объектов, передача данных и команд по различным каналам связи, сообщили в пресс-службе ОПК.

В комплекс размещенных на бронеавтомобиле средств наблюдения входят компактный радар, тепловизор, видеокамеры. Радиолокационная станция мобильна и может быть вынесена на необходимое расстояние от автомобиля. Это повышает возможности разведки, а также снижает заметность машины и ее уязвимость для высокоточного оружия, отметили в корпорации.

Внутри "Тигра" размещена аппаратура спутниковой и речевой связи, способная работать в режиме видеоконференции.

- С помощью тепловизора, РЛС, средств видеофиксации машина контролирует окружающую обстановку в большом радиусе. Дальность обнаружения объектов - техники и живой силы - свыше 10 километров. МРУ способна передавать данные навигации и разведки на командные пункты и другим подразделениям - в том числе оперативно отображая ее на электронных картах. Кроме того, она обрабатывает и передает видеоинформацию о происходящем вокруг в режиме реального времени, - рассказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Бронированный разведчик может действовать в любое время суток при сложных погодных условиях. Машина предназначена для использования как передовыми подразделениями, в зонах ведения интенсивных боевых действий, так и в тылу - для охраны местности и различных объектов.

Разработанный на Горьковском автозаводе бронеавтомобиль "Тигр" стоит на вооружении российской армии, МВД, других силовых ведомств. Выпуск броневика налажен на Арзамасском машиностроительном заводе. В зависимости от предназначения автомобиль бронируется по третьему или пятому классу защиты, оснащается дизельным двигателем ГАЗ или Cummins/ Штатным вооружением броневика является 30-миллиметровый автоматический гранатомет. Масса "Тигра" 6700 килограммов, максимальная скорость 160 км/ч.

 Фото: Светлана Спирина/ ТАСС
Фото: Светлана Спирина/ ТАСС