Новости

14.03.2016 14:20
Рубрика: Экономика

Родители погибших на производстве получат страховые выплаты

Фонд социального страхования предлагает расширить перечень близких родственников, имеющих право на получение единовременной выплаты в случае гибели члена семьи в результате несчастного случая на производстве. ФСС подготовил соответствующую поправку в законодательство, согласно которой в список родственников, имеющих право на такую выплату, может быть включен один из родителей погибшего. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревский.

Сейчас единовременная страховая выплата в сумме 1 миллион рублей выплачивается в равных долях родственникам погибшего на производстве, входящим в специально утвержденный перечень. В него включены супруг, несовершеннолетние дети (в том числе родившиеся уже после гибели кормильца), дети до 23 лет, если они обучаются на дневном отделении учебного заведения, а также неработающие члены семьи, занятые уходом за детьми. В некоторых случаях факт нахождения на иждивении погибшего члена семьи необходимо доказывать в суде, отметил Евгений Писаревский.

"ФСС продолжает проводить политику выравнивания условий получения единовременной страховой выплаты в связи с гибелью в результате несчастного случая на производстве. Напомню, что в 2010 году она составляла 64400 рублей, в 2012 году - 72701 рубль, в 2013 году - 76700 рублей, а с 2014 года эта выплата была резко увеличена до 1 миллиона рублей, и выплачивается вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, где произошел несчастный случай, - пояснил зампредседателя Фонда. - В  перечень получателей такой выплаты было бы правильно включить также  одного из родителей погибшего."