Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Верба" стала лучшей в мире

Российские военные получили ПЗРК последнего поколения "Верба". По своим параметрам этот зенитный ракетный комплекс превосходит все имеющиеся мировые аналоги.

Уникальное оружие разработано специалистами коломенского АО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения", входящего в АО "НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех" и начало поступать в войска в прошлом году. Первая же его демонстрация на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" показала, что ни в одной армии мира ПЗРК с такими параметрами просто нет.

Как рассказали ТАСС представители ЗВО, куда поступило 50 комплектов "Вербы", ключевой особенностью ПЗРК является возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, в условиях воздействия ложных тепловых помех на высоте от 10 до 4,5 тысяч метров и на дальности от 500 до 6,5 тысяч метров.

Еще одной особенностью является принципиально новая головка самонаведения ракеты. Она работает в трех диапазонах - ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели, что делает комплекс "избирательным" оружием.

При этом в ракете постоянно действуют три датчика, которые перепроверяют друг друга и тем самым не дают цели ввести ракету "в заблуждение" и перенаправить ее на ложные объекты.

Интересно, что головка самонаведения, чувствительность которой по сравнению с ПЗРК предыдущих поколений увеличена в восемь раз, выбирает не самый "излучающий" объект, а именно тот, по которому она изначально наводилась.

Как рассказали агентству в ЗВО, автоматизированная система управления комплекса позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели, определить параметры их полета и распределить их между зенитчиками в автоматическом режиме. В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система "свой-чужой", учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд. Масса пусковой установки с источником питания и ракетой внутри в боевом положении - всего 17,25 килограммов.

ПЗРК "Верба" в первую очередь поставляется в сухопутные войска (мотострелковые и танковые), а также в дивизии ВДВ. Однако, как сообщают разработчики комплекса, "Верба" будет устанавливаться на кораблях и вертолетах на специальных турелях и подвесках.

 Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС