Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Бурятии создали 3D-модель полигона

Топографы Восточного военного округа подготовили 3D-модель полигона Бурдуны, на котором будут проходить международные военные учения "Селенга-2016". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе округа.

Военные пояснили, что это позволит точнее смоделировать тактическую обстановку, складывающуюся на учениях, и рассчитать возможности боевых подразделений.

Как рассказал агентству начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев, создать такую модель удалось с помощью новейшей цифровой топографической системы, поступившей военным топографам в прошлом году.

Модули этой системы смонтированы на шасси "Урала" и способны не только оперативно печатать топографические карты, но и создавать пространственные модели местности, которая на этих картах изображена.

"Современное оборудование позволяет осуществлять хранение, контроль и выдачу цифровой информации о местности на компакт-дисках, оперативно создавать и обновлять геоинформационные документы в цифровом и аналоговом виде", - пояснили агентству в пресс-службе.

Напомним, что международное учение "Селенга-2016" состоится на полигоне Бурдуны с 29 августа по 7 сентября этого года. В них будут участвовать военные подразделения России и Монголии.

Стоит добавить, что в российской армии 3D-технологии - не новинка. Так, в 333-м учебном центре, расположенном в поселке Мулино под Нижним Новгородом установлено около 150-ти комплексных тренажеров, использующих эти технологии, которые моделируют 3D-изображения поля боя. В основном они представляют собой действующие макеты оружейных систем и боевой техники. Находясь перед экраном такого тренажера, военнослужащий видит не только поле боя, но и идущие рядом машины. Все они завязаны в единую сеть, что позволяет руководителю занятий видеть общую картину и оценивать действия каждого из экипажей.

 Фото: Михаил Безносов/РИА Новости
Фото: Михаил Безносов/РИА Новости