Новости

15.03.2016 12:31
Рубрика: Власть

Британских дипломатов уличили в слежке за военным аэродромом РФ

Текст:

Несколько иностранных граждан, среди которых оказались и аккредитованные в России дипломаты, были изобличены при попытке незаконным путем получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России. Об этом информационным агентствам сообщил сегодня источник в российских спецслужбах.

Так, по данным ТАСС, в начале марта, не имея соответствующего разрешения, военно-воздушный атташе Карл Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. В ходе поездки британские дипломаты были уличены в попытке осуществления скрытого наблюдения за территорией военного аэродрома "Моздок". Причем они использовали для этого специальную "шпионскую" фото и видеотехнику.

"Фотографирование объектов военного аэродрома англичане не отрицали, однако предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию", - рассказал источник в спецслужбах.

На сайте телеканала "Звезда" размещено видео, на котором кадры задержания британских военных дипломатов. На видеоролике видно, как за машиной англичан движется полицейский автомобиль. Сотрудники полиции просят иностранцев остановиться, показать документы и выйти из машины.

Отмечается, что в сентябре 2012 года Скотт совместно с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании уже задерживался органами правопорядка в Алагирском районе РСО-Алания за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан. Кроме того, в середине марта этого года вблизи военного аэропорта Чкаловский в Подмосковье был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения.

"Компетентными органами иностранцу, прибывшему в Россию по туристической визе, указано на недопустимость его действий. После их документирования гражданин США был отпущен", - сообщил источник ТАСС.

В настоящий момент материалы о нарушениях вышеуказанных иностранных граждан направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств.