Новости

15.03.2016 11:50
Рубрика: Общество

Биологи объяснили феномен таинственных кругов на земле

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Ученые из Университета Калифорнии объявили о том, что им удалось разгадать тайну так называемых "ведьминых кругов" в Намибии.

Статья о результатах исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Авторы предложили новое объяснение феномена "ведьминых кругов". Так биологи называют участки голой почвы, которые таинственным образом появляются среди растительности. Они распространены в Намибии, встречаются также в Анголе и ЮАР. За последние годы обнаружены тысячи таких кругов диаметром от 2 до 15 метров.

До сих пор основной считалась теория о том, что круги создают термиты. Однако в новом исследовании биологи объясняют феномен самоорганизацией травы, которая окружает источник влаги. Разгадать тайну помогли аналогичные круги, найденные в Австралии. На местности они распределены равномерно, что лишь добавило им таинственности. Группа биологов под руководством Штефана Гетцина провела полевые исследования. На основе полученных данных была создана компьютерная модель.

Ученые пришли к выводу, что своим появлением "ведьмины круги" обязаны связи между осадками и биомассой. В засушливых экосистемах небесная влага весьма упорядоченно стимулирует рост травы. Процесс не зависит ни от вида растений, ни от состава почвы. По мнению авторов исследования, движение воды в засушливых районах происходит согласно теории закономерных форм. Трава заполняет прогалины, по которым она течет, и окружает участок, где влаги нет. В результате образуется круг из голой почвы.