Популярное

Монголы обвинили создателей фильма "Аватар" в воровстве

Новость 15.03.2016, 19:50

Звуки, которые издают представители расы синих антропоморфных разумных существ на планете Пандора в фильме Кэмерона "Аватар" - это не всегда кропотливые труды голливудских звукорежиссеров и композитора фильма Джеймса Хорнера, а еще и голос монгольской певицы Номин-Эрдэнэ, вокалистки фольклорного ансамбля "Шуранхай". Об этом сообщает ресурс AsiaRussia со ссылкой на сайт Монгольского Национального Телевидения.

Согласно публикации, в 2008 году после концерта "Шуранхая" к исполнительнице подошел некий иностранец, и, представившись "продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть свой филиал в Монголии", объявил, что ищет интересный репертуар, после договорившись с Номин-Эрдэнэ о записи. Фрагменты той фонограммы (уточняется, что сет длился три часа) и были использованы Джеймсом Кэмероном в звуковой дорожке к "Аватару": "Кинонаблюдатели обнаружили, что американский режиссер бесстыдно украл голос Номин-Эрдэни - именно он и стал "криками инопланетян" в фильме", - утверждает сайт.

Ресурс Монгольского телевидения выдвигает две версии инцидента: либо запись была сделана непосредственно по указанию Кэмерона, либо создатели фильма купили ее у "недобросовестного дельца". Информации о планах судебного разбирательства со стороны певицы пока нет.

Как пишет ресурс, Номин-Эрдэнэ очень популярна в Монголии и работает в жанре уртын дуу - протяжных народных песен. Причем - указывается - ситуация с "Аватаром" отнюдь не первый случай: "достаточно вспомнить, что в прошлом веке известная группа "Энигма" также украла голос и песню монгольских исполнителей".

Как и не первый это скандал вокруг "Аватара", к слову. Например, зимой 2015 года писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против кинокомпании 20th Сentury Fox, утверждая, что "Аватар" сплагиатил идеи его романа "Тотальная война - Секретное оружие", и потребовал с Кэмерона десять миллионов рублей. Плюс к режиссеру имели претензии: сценаристы Брайант Мур и Эрик Райдер, китайский писатель Чжоу Шаомоу, американец Эмил Мэлак и писательница Келли Ван, автор книги "Шейла-воительница". Стоит заметить, что никто из них в тяжбах с производителями официально самой кассовой картины в истории кино (2,7 миллиарда долларов прибыли) так и не преуспел.

А украденный голос монгольской певицы можно, если верить обвинителям, услышать на видео ниже.

Другие материалы по темам

Читайте также