Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.03.2016,  
15:00

В Финском заливе нашли 300-летний фрегат

Историкам наконец удалось установить название фрегата, который 300 лет пролежал на дне Финского залива, сообщает портал hs.fi.

Сам корабль был обнаружен еще в 2014 году, но до сих пор никто не знал, что это за судно и какой стране оно принадлежало. Финский дайвер Имми Валлин, который и нашел судно на глубине 64 метров, определил, что это, скорее всего, фрегат XVIII века. Исследователь подал запросы в архивы России и Швеции, но там ему помочь не смогли, имя корабля оставалось загадкой.

Идентифицировать судно помогла цепь счастливых совпадений. Еще в конце прошлого века голландский историк Питер Сварт нашел в архиве старинную морскую карту, на которой было отмечено место, где затонул неизвестный фрегат.

Пытаясь раскрыть эту тайну, голландец разослал запросы в несколько стран, и один из таких запросов попал к финскому историку Рикки Алвику, который был осведомлен о находке дайвера Валлина. Координаты, указанные в запросе голландцем, полностью совпадали с теми, по которым лежал затонувший корабль.

Оказалось, что речь идет о голландском трехпалубном фрегате Huis tе Warmelo, который построили в 1708 году в городе Медемблике. Боевой корабль принадлежал Западно-Фризскому адмиралтейству. В августе 1715 года фрегат сопровождал торговые суда в Балтийском море, но во время шторма налетел на мель и затонул.

При этом судно опустилось на дно в вертикальном положении и поэтому прекрасно сохранилось, несмотря на три столетия, проведенные под водой. Цела палуба, на ней остались все семнадцать пушек. Единственное, чего недостает, - это корма, поиски которой продолжаются.

На Балтике такие истории происходят нередко. Например, в прошлом году у берегов Швеции была обнаружена русская подводная лодка "Сомъ", которая затонула в 1916 году. На ее борту остались тела двух офицеров и шестнадцати членов экипажа.

При всей трагичности этой находки, история сопровождалась и комическими обстоятельствами. Дело в том, что шведы сначала приняли подводную лодку за современную субмарину ВМФ РФ и заявили, что "теперь у них есть доказательства присутствия российских подлодок в территориальных водах Швеции".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.