Новости

15.03.2016 09:23
Рубрика: В мире

СМИ: Финские политики боятся выходить к людям из-за интернет-угроз

В Суоми участились случаи нападения и словесных угроз в адрес финских министров.

"Язык словесных угроз стал жестче", - констатировал директор по вопросам безопасности правительства Яри Юлитало. Большинство угроз, как правило, поступает по интернету. Однако есть немало эпизодов, когда финны пытаются перейти от слов к делу.

Юлитало подчеркнул, что каждая угроза, прозвучавшая в адрес работника финского правительства, регистрируется и рассматривается.  Он также попытался успокоить чиновников, сказав, что не стоит бояться выходить к людям.

"Министры могут по-прежнему спокойно находиться среди граждан. Мы исходим из того, что члены Госсовета являются объектом интереса людей. И не все люди относятся к чиновникам негативно", - отметил Юлитало.

Поводом для таких заявлений стал вчерашний эпизод в финском городе Йоэнсуу, где около 200 человек устроили демонстрацию против сокращений расходов в сфере образования. Часть протестующих пыталась проникнуть в зал, в котором находился премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Полиция преградила демонстрантам путь, в результате чего завязалась драка. В итоге премьер тайком через заднюю дверь вышел, чтобы избежать встречи с протестующими.

Несколько месяцев назад в финских СМИ активно обсуждался случай, когда молодой человек выплеснул лимонад в лицо министру финансов Александеру Стуббу. А в августе прошлого года молодые люди разбили камнями окна дома Стубба, сообщает финский портал "Юле".

Отметим, что в Финляндии растет социальная напряженность вызванная экономическим кризисом в стране, ростом числа беженцев и сокращением расходов государства на социальный сектор.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке