Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Армата" сможет перехватывать ракеты

В 2016 году боевые машины семейства "Армата" получат ультрафиолетовые пеленгаторы, которые позволяют не только обнаруживать, но и перехватывать противотанковые ракеты, реактивные снаряды и гранаты. Об этом говорится в сообщениях СМИ.

"В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства "Армата" и проходят испытания в составе комплекса активной защиты "Афганит". Планируем завершить все работы до конца нынешнего года", - цитирует газета "Известия" представителя Министерства обороны России.

По информации РИА Новостей, УФ-пеленгаторы, в основе которых лежат ультрафиолетовые фотокатоды, обнаруживают снаряды и ракеты по ионизированному воздушному следу от работающего двигателя. Новые пеленгаторы, разработанные новосибирском предприятием АО "Катод", способны не только обнаружить запуск, но и с помощью специального компьютерного оборудования определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты "Арматы" собьет цель с помощью специального снаряда или расстреляет его из крупнокалиберного пулемета. По словам разработчиков, новейшие пеленгаторы обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов.

По мнению разработчиков, благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных.

Отметим, что до недавнего времени установленный на "Армате" комплекс активной защиты "видел" приближающиеся ракеты и гранаты только с помощью нескольких небольших радиолокаторов. Подобные РЛС установлены, по данным Минобороны, но российских истребителях пятого поколения. Однако они не гарантировали полноценную защиту боевой машины, так как в условиях наземного боя противник мог заглушить РЛС мощными помехами и даже создать ложные цели.

Еще следует отметить, что недавно "Уралвагонзавод" приступил к испытаниям 20 образцов новых танков "Армата" со специальным покрытием, светоотражающие поверхности которого, не позволяют определить, что это за объект ни в одном из используемых оружием диапазонов: оптическом, радиолокационном, инфракрасном. Все машины семейства "Армата" также оборудованы системой связи без использования радиоэфира - информация передается по ИК-каналам.