Новости

15.03.2016 00:00
Рубрика: Власть

Спугнуть ИГИЛ

Валентина Матвиенко отправляется в Малайзию и Сингапур
 Фото: пресс-служба СФ
Фото:
На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетит с официальными визитами Малайзию и Сингапур, где проведет переговоры с руководством и главами парламентов этих стран, а также представителями местного бизнес-сообщества.

Насыщенная программа спикера верхней палаты лишний раз подтверждает интерес, который Россия проявляет к государствам Юго-Восточной Азии. Малайзия, в частности, является одним из ведущих членов Ассоциации стран этого региона АСЕАН, чьим полномасштабным партнером Москва стала еще в июле 1996 года. В этом году отмечается 20-летие российско-асеановского диалогового партнерства, и одной из тем переговоров станет организация юбилейной встречи Россия-АСЕАН, которую планируется провести в мае на высшем уровне. Важность этого мероприятия объясняется тем, что плотная работа Москвы с Ассоциацией входит в число ключевых направлений по укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В экономической сфере центральными являются задачи расширения взаимной торговли и инвестиций с государствами асеановской "десятки", а также запуска совместных высокотехнологичных проектов с подключением деловых кругов. Малайзия же остается одним из перспективных торговых партнеров России в АСЕАН, несмотря на значительное сокращение товарооборота между двумя странами в 2015 году почти на 41 процент. Из России в Малайзию в основном вывозятся минеральное сырье и нефть, поэтому вместе с председателем Сената парламента Малайзии Абу Захаром Уджангом и премьер-министром этой страны Наджибом Разаком Матвиенко обсудит, как вернуть экономическое сотрудничество на близкий прежнему уровень с учетом ситуации на мировом рынке углеводородов.

Важной темой для обсуждения станет безопасность, которая играет для Малайзии все большую роль в контексте нарастания террористической угрозы. Москву особенно беспокоит возможная активность группировки "Исламское государство" (запрещена в России) на территории этой страны. В 2015 году малайзийской полицией были предотвращены 4 попытки совершения крупных террористических актов, в связи с чем делегация Совфеда расскажет о российским опыте борьбы с подобными явлениями.

Укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом большое внимание уделяет и Сингапур, куда Валентина Матвиенко отправится после Куала-Лумпура. Власти этого маленького государства опасаются усиления радикализации в соседних Малайзии и Индонезии, поэтому тема безопасности станет одной из ключевых во время переговоров главы Совфеда с президентом Тони Таном Кем Ямом, премьер-министром Ли Сянь Луном и спикером Парламента Республики Халимой Якоб.

Предстоит обсудить и возможное увеличение объема сингапурских инвестиций в России. Сейчас он составляет около 550 миллионов долларов, тогда как российские инвестиции в Сингапуре приближаются к цифре 2,5 миллиарда долларов. Еще одна тема переговоров - спад туристического потока. В период с января по октябрь 2015 года Сингапур посетили 47,2 тысячи гостей из России, что на 32% ниже показателей соответствующего периода 2014 года. И это притом, что между двумя странами налажено прямое воздушное сообщение.

С учетом того, что Арктика стала новым перспективным направлением внешней политики Сингапура после получения им статуса наблюдателя при Арктическом совете в мае 2013 года, делегация Совфеда планирует обсудить перспективы двустороннего сотрудничества и в этом направлении. К тому же при верхней палате существует Совет по Арктике и Антарктике, который ведет активную деятельность внутри России.