Новости

16.03.2016 18:22
Рубрика: Экономика

Цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на 3,38 процента - до 40,03 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Причиной нового подорожания мог стать очередной еженедельный обзор Минэнерго США. Там сказано, что американские коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 марта, увеличились на 1,3 миллиона баррелей- до 523,2 миллиона баррелей. Это ниже прогноза - чем немедленно воспользовались биржевые спекулянты, сыгравшие на повышение.

Однако на прошлой неделе котировки марок Brent и WTI поднимались выше 41 доллара и 39 долларов за баррель соответственно. Этому способствовали переговоры между крупными экспортерами нефти о замораживании ее добычи на уровне января.

Как отмечает Reuters, слишком стремительный рост цен в последние недели может помешать восстановлению общей ситуации на рынке. Производители сланцевой нефти в США могут воспользоваться возможностью снова нарастить добычу. По данным CME Group, число активных фьючерсных контрактов в США на поставку нефти в декабре 2017 года уже выросло с января почти на 40 процентов.

При этом нефть с поставкой в декабре 2017 года стоит 46 долларов (против 36-39 долларов по апрельскому фьючерсу в последние дни). С учетом растущей эффективности добычи все больше американских компаний считают, что способны получать прибыль при таком уровне цен. На сланцевом месторождении Permian в Техасе Chevron может пробурить 4000 скважин, рентабельных при цене ниже 50 долларов за баррель, заявил гендиректор компании Джон Уотсон. И тогда цены снова стабильно пойдут вниз.