Новости

16.03.2016 14:19
Рубрика: В мире

Немецкие энергоконцерны потребовали компенсацию за отказ от АЭС

Текст: (Берлин)
В 2011 году, после аварии на АЭС в Фукусиме, Ангела Меркель внесла на обсуждение кабинета министров ФРГ вопрос об отказе от использования атомной энергетики в Германии. После голосования в правительстве и бундестаге было решено внести поправку в закон об атомной энергии. Тем самым предполагалось закрыть семь АЭС и постепенно, до 2022 года, вывести из строя оставшиеся девять атомных электростанций страны. В результате главные немецкие энергетические концерны E.on, RWE и Vattenfall понесли громадные финансовые потери.

Сегодня в Конституционном суде ФРГ начался процесс по иску этих промышленных предприятий. Концерны требуют компенсации на общую сумму около 19 миллиардов евро за вынужденное "отчуждение собственности". Лишь концерн E.on требует возмещения убытков на сумму около 8 миллиардов евро. Vattenfall собирается отсудить около 4,7 миллиардов евро. RWE еще не назвал сумму иска, однако аналитики исходят из 6 миллиардов евро.

Конституционный суд ФРГ, однако, не будет принимать решения непосредственно о выплате компенсации. Пока лишь судьи займутся проверкой соответствия закона об атомной энергии требованиям конституции ФРГ. Концерны подчеркивают, что не ставят своей целью отмену поправки к закону, которая привела к отказу от использования АЭС.

"Речь не идет об атомной энергии. В конечном счете, речь идет о справедливой компенсации", - заявил глава E.ON Йоханнес Тайссен сегодня перед открытием судебного заседания. Он выразил понимание акционеров предприятия, которые инвестировали в правовую безопасность и доверие к нему. Руководитель концерна RWE  Маттиас Хартунг также указал на то, что для энергетических предприятий не стоит вопрос о пересмотре решения об отказе от атомной энергии. "Риски атомной энергии после Фукусимы не изменились, изменилось наше восприятие этих рисков", - подчеркнул Хартунг. Однако, по его словам, если государство конфискует права собственности предприятий, оно должно выплачивать за это компенсации.

Энергогиганты аргументируют в иске, что после Фукусимы не было никакого повода для быстрого отказа от использования атомной энергии. Если три крупнейших энергетических концерна получат "добро" от Конституционного суда, они смогут далее вести процессы по возмещению убытков, причиненных решением правительства ФРГ.

В свою очередь, правительство ФРГ старается переиграть ситуацию. "Мы настроены оптимистично и уверены, что наше представление о правовой стороне дела победит", - сказала министр ФРГ по экологии, охране природы, строительству и безопасности атомных реакторов Барбара Хендрикс. Политик подчеркнула, что правительство ФРГ и бундестаг в свое время поддержали большинством голосов отказ от использования атомной энергии, поэтому никакого нарушения конституционных требований не было. Решение Конституционного суда ожидается через несколько месяцев.