Новости

16.03.2016 15:48
Рубрика: Экономика

В Кемерове жильцов аварийного дома заставляли платить за капремонт

Текст: (Кемерово)
 Фото: Пресс-служба регионального отделения ОНФ
Фото:
В Кемерове жильцов дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, обязали платить взносы на капремонт.

Этот барак на восемь квартир построили в 1-м Иланском переулке поселка шахты Ягуновская еще в далеком 1937 году. Тогда здесь была колония для политзаключенных.

- Дед рассказывал, что наш дом, точнее, здание комендатуры, строилось наскоро, без фундамента, стены сложили из досок, которые остались после сноса барака в соседнем шахтерском поселке, - рассказал корреспонденту "РГ" один из жильцов Юрий Аськин.- И с той поры в доме только шифер на крыше поменяли - вот и весь ремонт. Хотя, например, в квартире у соседа, теперь уже покойного ветерана, который до войны в комендатуре работал, потолок на подпорках держится.

Специалисты Бюро технической инвентаризации в 1991 году определили, что износ частей дома по 1-му Иланскому, 2 превышает 60 процентов. В 2011-м, спустя 20 лет, эксперты выявили уже целый букет дефектов: разрушение отмостки здания, деформация и гниение деревянных перегородок, входных и тамбурных дверей, протекание кровли, потеря несущей способности чердачного перекрытия. Тогда дом сочли непригодным для проживания и рекомендовали его снести. Но только в феврале 2015-го межведомственная комиссия официально признала барак аварийным и подлежащим сносу (правда, надо заметить: на сайте "Реформа ЖКХ" дом в числе таковых не значится).

Несмотря на это, в ноябре прошлого года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области направил в МУП "Расчетно-информационный центр", занимающийся сбором "капитальных" взносов в городе, списки плательщиков, включив туда и жильцов дома в 1-м Иланском.

Юрий Аськин, мягко говоря, удивился, когда в квитанции рядом со строчками про вывоз мусора и откачку из выгребных ям увидел строчку про капремонт: "Постойте, какой ремонт, если нас сносить собираются?!". "Ничего не знаем", - ответили в кассе.

-За декабрь мне начислили 250 рублей, и столько же за январь, - говорит Аськин. - За февраль я платить уже не стал и, автоматически попав в число должников, подал жалобу в Общероссийский народный фронт.

"Фронтовики" обратились в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области. На проблему, как сообщили "РГ" в пресс-службе регионального отделения ОНФ, отреагировал замгубернатора области по ЖКХ, дав подчиненным соответствующие поручения. Как в итоге пояснили общественникам в областном Фонде капремонта многоквартирных домов, где, к слову, сменилось уже три команды руководителей, аварийный барак попал в списки по ошибке. Потому в адрес Расчетно-информационного центра направили письмо: данный дом из перечня домов-плательщиков исключить. Более того, Фонд капремонта обязался в течение второго квартала 2016-го вернуть жильцам все напрасно уплаченные деньги. Процесс проконтролируют общественники.

- Несмотря на наши неоднократные обращения в обладминистрацию с начала прошлого года, "технические ошибки", приводящие к нарушению прав граждан, еще случаются, и они подрывают доверие к программе капитального ремонта, о которой и так сегодня не утихают споры, - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Юрий Скворцов. - Одна из основных причин - слабое межведомственное взаимодействие структур, ответственных за реализацию программ расселения аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов, а также недостаточное внимание к этому вопросу контролирующих органов. Мы обратились в ГЖИ с требованием ужесточить контроль начисления жилищно-коммунальной платы и намерены продолжить мониторинги в сфере ЖКХ.

Мониторинг - дело совсем не лишнее, ведь по сведениям из источников, близких к региональному отделению ОНФ, в областную программу капремонта почему-то попал и запланированный под снос жилой квартал в центре Кемерова.

Тем временем жильцы аварийного барака по 1-му Иланскому, где есть как частные, так и муниципальные квартиры, рискуют задержаться там на неопределенное время. Как пояснил Юрий Аськин, их барак признан домом блокированной застройки, то есть частным жильем с долевой собственностью. А по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы (федеральный закон № 185-ФЗ), блокированные дома не подпадают под категорию многоквартирных, и, соответственно, расселению не подлежат. Переселиться удалось только жильцам одной из восьми квартир, которую еще четыре года назад признали аварийной через суд. "Мы тоже подали иск", - сказал Юрий Алексеевич. "РГ" будет следить за развитием ситуации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке