Новости

16.03.2016 17:28
Рубрика: Культура

Реконструкция Русского музея завершится к 2019 году

Текст: (Санкт-Петербург)

Руководство Русского музея обсудило с министром культуры РФ Владимиром Мединским первый этап реконструкции Михайловского дворца. По словам Мединского, она будет проходить без тотального вывоза фондов и завершится к 2019 году.

Напомним, в этом году был решено вернуться к проекту, замороженному еще с начала 2000-х. К апрелю станет ясно, профинансирует ли его Всемирный банк.

Первый этап предусматривает работы только с одним внутренним двором Михайловского дворца - его перекроют светопрозрачными фонарями, а позже установят лифт для людей с ограниченными возможностями.

Ранее директор учреждения Владимир Гусев отмечал, что во время работ некоторые залы будут закрыты, но в целом дворец останется доступным для посетителей.

Параллельно с реконструкцией музей займется освоением филиалов - уже в мае начнется переезд из Михайловского (Инженерного) замка Центральной Военно-морской библиотеки, которая получит в распоряжение здание на Кожевенной линии Васильевского острова. После этого здесь можно будет приступить к реставрации Тронного и Воскресенского залов, а также Галереи Арабесок.

В рамках первого этапа музей также перевезет для постоянной экспозиции в Михаловский дворец коллекцию графики.

После реконструкции полезная площадь главного здания музея увеличится на полторы тысячи квадратных метров. Появятся зона отдыха, кинозал и конференц-зал на сто мест. Прирастет, пусть и незначительно, площадь для экспозиций, просторнее станут мастерские отдела древнерусского искусства и масляной живописи.