Новости

16.03.2016 17:30
Рубрика: "Родина"

Петровский шрам

В Днепропетровске снесли памятник революционеру, боровшемуся за украинский язык в украинских школах
Памятник Григорию Ивановичу Петровскому в Днепропетровске. Фото: Б. Елин/РИА Новости 1983 год.
Памятник Григорию Ивановичу Петровскому в Днепропетровске. Фото:

Дожил он до восьмидесяти лет, можно сказать, чудом. Репрессий избежал - тоже чудом. ХХ съезд партии посетил почетным гостем, а через считаные месяцы умер - тихо и честно, удостоившись ниши в Кремлевской стене.

Разумеется, о кончине Григория Петровского сообщили газеты. Я, в 1958 году молоденький журналист, за печатью следил и некролог прочел, но не испытал никаких чувств по поводу ухода старого большевика, задвинутого куда-то на третьи роли...


Всеукраинский староста

Отпрыск портного и прачки, он пытался зацепиться в Харьковской духовной семинарии, но нечем было платить за обучение. Петровский пошел по единственно доступной для таких рабочих ребят дорожке - на завод. В Екатеринославе, где родился и вырос.

И пришел - к единственно-естественной для себя силе - к большевикам.

По характеру он не был ни партийным бойцом, ни идеологическим доктринером. Он был - безотказным исполнителем, со склонностью к сферам государственного управления. Подался в местный Совет рабочих депутатов при Государственной Думе, потом в саму Думу, где возглавил социал-демократическую рабочую фракцию...

20 мая 1913 года Петровский выступил с думской трибуны, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях. В память об этом - и не только - в 1926 году Екатеринослав будет переименован в Днепропетровск.

А пока спохватившиеся царские власти врезали ему, как большевику, заслуженную оплеуху: отправили в ссылку. Туруханский край, затем Якутия... Потом была революция, возвращение в родные места. Инициативного работника выдвинули в наркомат внутренних дел РСФСР. Он быстро дослужился до поста наркома...

Убийство Урицкого - сигнал к началу красного террора.

Разумеется, Петровский не был его организатором и вдохновителем. Но это его подпись стоит под указом о красном терроре. Не будем лицемерить - он искренне верил в то, что доводилось исполнять. Как и в благотворную украинизацию своей родной республики (что вполне согласовалось с тогдашним курсом Ленина и Сталина на выдвижение национальных кадров). Один из сопредседателей Президиума Верховного Совета СССР, Петровский возглавляет всеукраинский ЦК партии.

Так, по аналогии с всероссийским старостой Калининым, он стал всеукраинским старостой.

Ему многое предстоит пережить вместе с Украиной. В том числе голод 30-х годов. Какова роль Петровского в этой трагедии? Как всегда, безукоризненно исполнительская. Но при каждой возможности он посылал в Москву сигналы тревоги, предупреждая о надвигающейся катастрофе...

Григорий Иванович Петровский (1878-1958). / РИА Новости


Несчастный отец

Судьба была к Петровскому милосердна. Но отыгралась на его детях. Старший сын - в 1938 году арестован НКВД, в 1941 году расстрелян. Младший - красный командир, дослужился до генерал-лейтенанта, участвовал в битве за Москву, погиб в бою. По одним свидетельствам, покончил с собой при выходе из окружения, по другим - удостоился от немцев воинских похорон (в 1941 году гитлеровцы еще могли позволить себе рыцарские инсценировки, потом им стало не до того).

До самой своей смерти Григорий Петровский пытался вернуть сыновьям: старшему - реабилитацию, младшему - признание. Писал просьбы, в том числе Ворошилову.

Ворошилов не отреагировал.

Отреагировал - Хрущёв:

"У Григория Ивановича сложилось в семье тяжелое положение..."

Положение было еще и парадоксальное: в Москве - скромная роль заместителя директора музея Ленина. На Украине - прижизненные памятники...

Убраны теперь те памятники. Киевский - сравнительно тихо, еще до Майдана, при Януковиче. Днепропетровский - совсем недавно, 29 января 2016 года, под улюлюканье украинских радикалов, проклинающих советскую, всероссийскую, русскую власть.


Посмертная драма

Как мне отнестись к посмертной драме всеукраинского старосты? Подобно всем нормальным россиянам я с горечью пережил распад Союза и роковую роль Украины в этом распаде. По материнской линии все мои родственники - выходцы с Украины, так что украинско-русский раздрай для моей души - это еще и боль разрыва родственной связи.

Если этот разрыв будет залечен и украинцы восстановят с русскими пусть не братские, но хоть добрососедские отношения, - Григорий Петровский сохранит в нашей общей истории свое чистое, честное, безрадостное место.

Если раздрай будет усугубляться, память об этом человеке останется болеть, как незаживающий вечный шрам.