17.03.2016 19:13
Поделиться

Джон Керри назвал геноцидом преступления ДАИШ против христиан

Госсекретарь США Джон Керри назвал геноцидом преступления боевиков ДАИШ против человечности и этнические чистки в отношении христиан, курдов-езидов и мусульман-шиитов на территории. Как сообщил в четверг телеканал СNN, таким образом глава американской дипломатии отреагировал на призыв палаты представителей к Белому дому осудить преступления террористов в Ираке и Сирии.

"ДАИШ несет ответственность за геноцид меньшинств, включая езидов, христиан и шиитов на подконтрольных им территориях, - заявил Керри в специальном обращении. - ДАИШ сами провозгласили себя группировкой, которая осуществляют чистки, это проявляется в идеологии и в действия, в том, что они говорят, во что верят, и в том, что делают".

Вместе с тем госсекретарь США отметил, что Вашингтон еще не готов предоставить полный список преступлений ДАИШ, однако привел многочисленные примеры казней и насилия в отношении этих народов и религиозных групп в Ираке и Сирии.

"У меньшинств есть выбор между одним видом смерти и другим", - отметил Керри.

Напомним, что ранее палата представителей конгресса США приняла резолюцию, которая осуждает преступления против христиан, а также других религиозных и этнических меньшинств на Ближнем Востоке, и характеризует их как геноцид.  

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.