Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Американский эксперт высоко оценил модернизацию Т-72

Обновление танков "советской эпохи" позволяет российской армии получать бронемашины современного уровня при гораздо меньших затратах.

Так на сведения о предстоящей модернизации 150 единиц Т-72Б до уровня Т-72Б3М отреагировал обозреватель американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар.

Ссылаясь на данные российских источников, эксперт пишет, что Россия планирует потратить на переоснащение полутора сотен танков 2,5 миллиарда рублей. То есть на одну машину будет израсходовано в среднем 17 миллионов рублей. В долларовом выражении это примерно 35 миллионов в целом и 234 тысячи за единицу. Обновление, таким образом, выглядит весьма дешевым, особенно с учетом получаемых техникой возможностей - по тактико-техническим характеристикам Т-72Б3М сопоставим с Т-90.

Так, модернизированная "семьдесятдвойка" получит 125-миллиметровую пушку 2A46M5 с новой системой прицеливания "Сосна-У", спаренную с системой управления огнем 1A40-4. Для повышения точности стрельбы машину оснастят современным цифровым баллистическим вычислителем. Рабочее место командира экипажа оборудуют независимым панорамным прицелом с собственной тепловизионной системой.

Комплекс динамической защиты "Контакт-5" На Т-72Б3М сменит как минимум вдвое более эффективный "Реликт", впервые примененный на Т-90АМ. Также есть данные о планах установки на обновленные машины комплекса активной защиты "Арена-Э". Логичным, по мнению Маджумдара, выглядит и модификация пассивной бронезащиты, однако сведения на этот счет пока отсутствуют.

Серьезные улучшения должны произойти и в плане маневренности Т-72. Вариант "Б3М" подразумевает замену 780-сильной дизельной установки на новый двигатель В-92С2Ф мощностью 1 130 лошадиных сил. Он сопряжен с автоматом переключения передач и усовершенствованной трансмиссией. Кроме того, у механика-водителя появится новая телевизионная камера заднего обзора, упрощающая владение обстановкой.

Т-72 и его многочисленные модификации являются основными для большей части сухопутных соединений в РФ. Модернизация именно этой "почтенной" машины дает России возможность в нынешних экономических условиях быстро обновить наземные войска и одновременно продолжать работу по новейшим танкам Т-14 "Армата", заключает Маджумдар. Эксперт также не исключает, что программа модернизации Т-72 может быть экспортирована в различные страны мира, на вооружении которых находится "семьдесятдвойка".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

новости партнеров
новости
партнеров