17.03.2016 15:21
Поделиться

Контрразведка выявила правых экстремистов и неонацистов в бундесвере

Военная контрразведка ФРГ расследует 230 случаев правого экстремизма в бундесвере. Среди них около 149 подозрений на распространение неонацистских и ксенофобских настроений и десятки инцидентов правоэкстремистского характера, о которых стало известны лишь в 2015 году. В 2016 году поступила информация о 22 неонацистах, расистах и антисемитах в рядах армии ФРГ. В прошлом году бундесвер уволил четырех военнослужащих по причине активности в неонацистских кругах. Двое из них были членами партии НДПГ, дело о запрете которой в настоящее время рассматривает Конституционный суд ФРГ.

Об этом сообщает газета Welt на основании запроса депутата фракции Левой партии в бундестаге Уллы Ельпке. Среди уволенных были высокопоставленный функционер НДПГ, член этой экстремистской партии, работавший охранником в бундесвере, а также солдат с правоэкстремистскими наколками и солдат, состоящий в "правоэкстремистском товариществе". В 19 других случаях бундесвер досрочно уволил военнослужащих из-за правоэкстремистских высказываний, разжигания ксенофобии, а также на основании расистской и неонацистской пропаганды. Кроме того, многие солдаты получили дисциплинарные взыскания или денежные штрафы, однако были оставлены в рядах армии.

Левый политик Ельпке считает, что бундесвер закрывает глаза на идеологические предпочтения некоторых солдат, потому что в армии ФРГ после введения добровольной и отмены срочной службы не хватает персонала. "Невозможно представить, что бундесвер решает свои проблемы с рекрутами за счет терпимости по отношению к неонацистам в своих рядах, которым еще и выдается оружие", - подчеркнула депутат, добавив, что "абсолютно безответственно, когда солдаты немецкой армии призывают к "охоте на негров" или высказывают лозунги типа "бей негров".

Военная контрразведка ФРГ в настоящее время не имеет права проверять солдат бундесвера на предмет экстремизма. Однако, как сообщает издание, в будущем возможно изменение соответствующего законодательства на этот счет. Благодаря запланированному закону о проверке принимаемых на службу солдат станет возможно рутинным образом получать доступ к базам данных спецслужб и полиции, чтобы узнать о политических предпочтениях военнослужащих. Таким образом, известные правые экстремисты могут быть своевременно исключены из рядов бундесвера.