Новости

17.03.2016 15:35
Рубрика: В мире

МИД Сирии назвал незаконной объявленную курдами федерализацию

Посягательством на единство страны назвал МИД Сирии объявленную курдами федерализацию. С таким заявлением выступило сирийское внешнеполитическое ведомство, сообщает ТАСС.

"Любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству", - отмечается в сообщении, распространенном агентством САНА. В МИД Сирии также отметили: "Любое заявление в этом направлении не имеет законной силы, и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа".

Ранее в четверг стало известно, что сирийские курды объявили о создании федеративного региона в подконтрольных им зонах на севере Сирии. "Для региона Сирийский Курдистан на севере Сирии была утверждена федеральная система", - заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по итогам встречи в городе Румейла на северо-востоке Сирии. Как пояснил представитель сирийских курдов, "федерация" объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ").

При этом, как сообщило информагентство РИА Новости, сирийские курды заявили о готовности приехать в Женеву для обсуждения федерализации. Это подтвердил сопредседатель курдской партии "Демократический союз" Салех Муслим. "Да, так точно, - сообщил он журналистам о готовности участвовать в переговорах. - Но мы еще не получили приглашения".

Кстати

Пресс-секретарь  президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что Сирия должна оставаться единой. "Внутреннее устройство сирийского государства - это дело сирийцев. Эта тема должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессии и этнические группы, которые проживают на территории Сирии: будь то курды или шииты, или сунниты, алавиты, друзы и так далее, - пояснил он. - Только путем подобного консенсуса - именно поэтому российская сторона последовательно продвигает позицию о необходимости обязательного участия сирийских курдов в переговорах в Женеве - именно сирийцы сами должны решить, какое устройство будет у их страны и сами все должны принять участие в подготовке новой конституции страны, где прописываются детально эти вопросы. Для России, конечно, важно, чтобы Сирия оставалась единым государством".