Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Почти "пятерка"

Началось производство истребителя нового поколения

Вчера журналистам показали начало производства истребителя поколения 4++ МиГ-35. Производиться новая машина будет в подмосковных Луховицах, на территории производственного комплекса N1 - филиала Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".

Сейчас по этой машине ведутся опытно-конструкторские работы. Выпуск предсерийной партии - необходимая часть при подготовке серийного производства новых самолетов. Оно должно начаться сразу после подписания соответствующего контракта с Министерством обороны России.

Этими истребителями постепенно станут заменять стоящие на вооружении ВКС МиГ-29. Первые МиГ-35 будут переданы военным летчикам для проведения всестороних испытаний уже в этом году. Производственные площадки, в том числе цех окончательной сборки, значительно модернизированы. И производить боевые самолеты будут с использованием новейших технологий. Сейчас предприятие в Луховицах загружено выполнением экспортных заказов по МиГ-29, которые по-прежнему востребованы на мировом рынке. Однако под МиГ-35 выделяется отдельная технологическая линия.

Новые машины уже показывались на различных авиасалонах. В частности, на "МАКС-2015" сверхсовременный истребитель пролетел в паре с восстановленным истребителем времен Великой Отечественной - МиГ-3. Это произвело впечатление.

Тогда же гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков в интервью "Российской газете" так охарактеризовал новую машину:

- МиГ-35 по своим характеристикам превосходит практически все зарубежные истребители аналогичного класса.

Он может успешно поражать воздушные цели, наносить удары по земле и по морским целям. Истребитель оснащен бортовой РЛС "Жук" с активной фазированной антенной решеткой.

Новейший радар и цифровая система обработки информации позволяет истребителю сопровождать 10 целей и одновременно атаковать сразу шесть из них. Дальность работы радара достигает 160 километров, а в перспективе будет увеличена до 280. МиГ-35 оснащается комплексом активной защиты, на его борту находятся специальные датчики, предупреждающие летчика о ракетных атаках, а в систему вооружений входят противоракеты, способные перехватывать и уничтожать чужие ракеты класса воздух-воздух.

Стоит добавить, что для подготовки пилотов новых истребителей специалисты РСК "МиГ" разработали современный тренажер с 3D-визуализацией. На нем можно готовить летчиков для всех типов МиГ-29 и МиГ-35, в том числе в их корабельном варианте. Тренажер полностью имитирует условия посадки на палубу и сложности при дозаправке топливом в воздухе. Естественно, он позволяет отрабатывать применение всех видов оружия, которые несет истребитель.

Известно, что МиГ-35 специально разрабатывался для участия в конкурсе на новый истребитель среднего класса, который проводила Индия. На нем с большим количеством скандалов выиграла Франция.

Тем не менее заинтересованность в МиГ-35 уже проявляют около 30 стран мира.

МиГ-29 в свое время был признан лучшим фронтовым истребителем в мире. Он действительно стал настоящим солдатом воздушного боя. Неприхотливый в обслуживании, не очень сложный в эксплуатации, очень маневренный и надежный - единственный истребитель, двигатели которого не глохли ни при каких виражах. В конструкции МиГ-35 удалось сохранить и значительно преумножить все лучшие характеристики его предшественника.

Вооружение обновленного истребителя состоит из 30 мм встроенной пушки ГШ-30-1, управляемого ракетного вооружения малой и средней дальности Р-73, Р-27 и РВВ-АЕ. МиГ-35 может нести мощные противокорабельные крылатые ракеты Х-31А и Х-35, противорадиолокационные - Х-31П, УРВП Х-25, Х-29.

А также корректируемые и обычные авиабомбы. Предусмотрена возможность применения всех типов перспективных авиационных средств поражения российского и иностранного производства.

Организацией серийного производства будет руководить нынешний гендиректор РСК Сергей Коротков. Однако будет несправедливо не вспомнить то, что сделали его предшественники для того, чтобы проект МиГ-35 вообще состоялся.

Когда гендиректором был Николай Никитин, началось полное перепроектирование еще советского корабельного МиГ-29К, на базе которого позже появился индийский вариант этого самолета, а дальше и поколение 4++.

В конструкцию ввели композиты, авионика стала цифровой, кабина "стеклянной", то есть полностью компьютеризированной. Удалось увеличить тягу двигателей, снизить расход топлива и значительно уменьшить дымность моторов. Кстати, за дымный шлейф МиГ-29 во многих странах звали "курящим".

При Никитине же был построен новый цех. Он проектировался под выпуск гражданских самолетов, но, как оказалось, в самый раз пришелся для выпуска боевых.

При гендиректоре Алексее Федорове  удалось буквально с нуля запустить в производство полностью обновленный МиГ-29К. Эти машины с большой охотой закупила Индия. Все самолетостроительные технологии были обновлены, завод в Луховицах стал активно переходить на "цифру". Были построены первые опытные МиГ-29К фактически нового поколения. Начаты летные испытания этих самолетов, завершившиеся полным подтверждением всех заявленных характеристик. Начались работы над МиГ-35.

Естественно, все это проходило при непосредственном участии Инженерного центра им. А.И. Микояна, которым руководил Владимир Барковский.

Общими усилиями удалось создать новый истребитель, который отвечает требованиям, предъявляемым к истребителям пятого поколения. И мало чем уступает даже американскому истребителю пятого поколения F-35.

Поставки МиГ-35 в авиационные части ВКС России значительно укрепят их боевую мощь.

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Антон Переплетчиков / Леонид Кулешов / Сергей ПтичкинАВТОР