Новости

17.03.2016 17:48

Слагаемые здоровья

В мае 2014 года в Ульяновске появилось новое учреждение здравоохранения - Детская городская клиническая больница, объединившая поликлиники и ряд других медучреждений. О том, что сделано и что еще предстоит, рассказывает главный врач больницы, заслуженный работник Ульяновской области, депутат Ульяновской гордумы, детский хирург высшей квалификационной категории Рашид Абдуллов.
 Фото: Евгений Трубняков  Фото: Евгений Трубняков
Фото: Евгений Трубняков

Рашид Акрамович, с чего вы начали в объединенной больнице?

Рашид Абдуллов: С того, что диктовала нам сама жизнь - с объединения финансовых, кадровых и административных ресурсов подразделений: восьми детских поликлиник, двух круглосуточных стационаров, трех офисов врачей общей практики и отделения восстановительного лечения. Не скрою, труднее всего оказалось преодолеть скептицизм участников. Оно и понятно - на тот момент у всех вошедших в объединение ЛПУ состояние было разное. Достаточно сказать, что общая сумма задолженностей по некоторым из них достигала 20 миллионов рублей!

Удалось погасить?

Рашид Абдуллов: Да, в течение года все долги выплатили. Причем не в ущерб развитию новой больницы, а лишь за счет консолидации и экономного распределения средств. Так, сокращение 26 административных работников (все они были впоследствии трудоустроены) позволило нам ежегодно экономить свыше девяти миллионов рублей. На уменьшение расходов также повлияли введение единой системы закупок, перевод практически всех наших объектов под охрану спецорганизации, а автотранспорта - на газ, возвращение городу неэффективно используемых зданий.

Объединение ресурсов добавило вам стабильности в финансовом плане?

Рашид Абдуллов: Естественно! Мы укомплектовали всем необходимым наши подразделения, включая автоматические анализаторы давления, пульсоксиметры, кушетки, пеленальные столы, фонендоскопы. Приобрели рециркуляторы для обработки воздуха, новое оборудование для кабинетов окулиста, невролога, отоларинголога и других специалистов. Оборудовали все здания и прилегающие территории по программе "Доступная среда", в первом стационаре установили лифт и планируем оснастить ими многоэтажные поликлиники.

А что в результате преобразований приобрели ваши маленькие пациенты?

Рашид Абдуллов: Во-первых, нам удалось снять своеобразные "барьеры" между районами, когда жителям Засвияжья, например, приходилось оплачивать посещение поликлиники, расположенной в другом районе города. Также мы создали в каждом подразделении пункты забора крови, приблизив их к детям, а для выполнения анализов создали крупные лабораторные комплексы в центре города и Дальнем Засвияжье. Совсем скоро откроем рентген-кабинет в Железнодорожном районе, чтобы детям не приходилось выезжать в другие районы.

Кстати, все виды обследований в нашей клинике сегодня проводятся бесплатно. Кроме того, в каждом подразделении созданы игровые комнаты, установлены кулеры с водой, все туалеты обеспечены бумагой.

Темпы развития вам сохранять удается?

Рашид Абдуллов: Останавливаться мы не собираемся. В новом микрорайоне "Юго-Запад" распахнула двери новая поликлиника, созданная на принципах государственно-частного партнерства с учетом всех современных требований к комфорту маленьких пациентов и персонала. Так, все помещения там оформлены в ярких тонах, удобно представлена зона регистратуры, врачи и медсестры носят красочную форму, телевизоры установлены не только в коридорах, но и в процедурных и прививочных кабинетах, чтобы минимизировать стресс у детей. С уверенностью могу сказать, что сегодня даже в Москве нет такой современной поликлиники.

Хочу особо подчеркнуть - к новому стандарту мы обязательно приведем все наши подразделения! Также по заданию главы региона мы собираемся в сентябре открыть ЛОР-стационар на улице Шолмова. Тем самым проблема с нехваткой детских лечебных учреждений в Дальнем Засвияжье будет решена полностью.

Молодежь к вам работать приходит?

Рашид Абдуллов: За последние полтора года коллектив пополнили более 50 молодых специалистов, поэтому сегодня мы практически отказались от узких специалистов-совместителей. Штаты укомплектованы почти полностью. С участковыми врачами иная ситуация - пока из 95 участков их не хватает на десяти. Уверен, что в ближайший год мы эту проблему решим.

Рашид Акрамович, лично вам это зачем?

Рашид Абдуллов: Я люблю детей, ведь дети - будущее каждого из нас, ради них мы здесь и трудимся. Радует, что удается осуществить задуманное, что ребятишкам и их родителям нравится все, что мы делаем.

Досье

Рашид Абдуллов родился 15 сентября 1967 года в Ульяновске. Здесь же с золотой медалью окончил 29-ю среднюю школу. Специальность получил в Куйбышевском медицинском институте. За 25 лет трудового стажа прошел путь от детского хирурга до главного врача Детской городской клинической больницы - с одной записью в трудовой книжке.

Увлекается работой и горными лыжами. Женат, дочь - студентка медицинского вуза.

На правах рекламы

Лиц. N ЛО-73-01-001274 выд. 12.12.14 минздравсоцразвития Ульяновской обл.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск