Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.03.2016,  
13:58

Компьютер сорвал американцам учебные пуски

Специалисты объединенной военной базы Льюиса-Маккорда в Вашингтоне были вынуждены отсрочить испытания оперативно-тактической ракетно-артиллерийской системы HIMARS. Об этом сообщает портал Military.com.
 Фото: LCPL Seth Maggard, USMC \ wikipedia.org  Фото: LCPL Seth Maggard, USMC \ wikipedia.org
Фото: LCPL Seth Maggard, USMC \ wikipedia.org

Дело в том, что запрет на запуск учебных ракет наложила компьютерная система управления огнем. Компьютер посчитал, что на полигоне растет слишком много деревьев, и это может привести к снижению точности и безопасности пусков.

Испытания системы HIMARS проводятся на учебном полигоне "Якима" и призваны оценить уровень шума при пусках ракет, так как недалеко от полигона расположены жилые дома. Изначально планировалось с 15 марта в течение трех недель произвести 27 пусков. Для этого военные вырубили на полигоне деревья на площади около 4 тысяч квадратных метров. Но компьютерная система посчитала это недостаточным.

Пуски перенесены на неделю. За это время военные должны произвести дополнительные вырубки. Сообщается, что по результатам оценки уровня шума при пусках ракет будет приниматься решение о переносе учебных стрельб на полигон военной базы Льюиса-Маккорда.

Вообще, компьютерные "шалости" дорого обходятся военным. Напомним, что в мае прошлого года над Севильей в Испании рухнул военный транспортник Airbus A400M, у которого отказали сразу три из четырех двигателей. По одной из версий, причиной катастрофы стало неправильно установленное программное обеспечение бортового компьютера. Программа, не получая данные о вращении винтов, просто заглушила двигатели в тот момент, когда самолет уже находился в воздухе.

Досье "РГ"

Передвижная ракетно-артиллерийская система HIMARS стоит на вооружении США с 2005 года. Дальность стрельбы у нее составляет 30 километров. Автомобиль, на котором установлена система, может развивать скорость до 85 километров в час и имеет запас хода до 480 километров. В боевой комплект HIMARS входят шесть ракет М270, вместо которых можно установить одну тактическую ракету типа ATACMS.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.