17.03.2016 16:51
Поделиться

Переживший три пожара дом предложили отдать Академии танца Эйфмана

Петербургские чиновники решают судьбу Дома Басевича на Петроградской стороне. Здание, которое за последние дни пережило уже несколько пожаров, Смольный может передать Академии танца Бориса Эйфмана.

Внимание к судьбе жилого дома 1912 года постройки привлекли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

К настоящему времени здание почти полностью расселено, однако на первом этаже до сих пор работает магазин и одна из квартир в доме находится в частной собственности. В пустующих помещениях на верхних этажах греются бездомные, поэтому регулярно происходят возгорания.

- Начать работы по восстановлению власти обещали еще в прошлом году, однако до сих пор никто к ним не приступил, - отметил депутат Александр Кобринский. - Дом который месяц стоит не законсервированным, внутрь свободно проникают посторонние лица, что создает угрозу повторения опасной ситуации. Каждый новый пожар не только ухудшает состояние здания, он несет непосредственную угрозу близлежащим домам, безопасности их жителей. Если не принять срочные меры, это может кончиться трагедией.

Дом давно требует капитального ремонта, проведение необходимого комплекса работ планировалось включить в программу "Молодежи - доступное жилье". Однако, как сообщили в жилищном комитете Санкт-Петербурга, в ноябре прошлого года балетмейстер Борис Эйфман - художественный руководитель "Академии танца" своего имени - обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой передать здание под интернат для учащихся.

- Объект находится в собственности города, отвечает за содержание объекта администрация района, - сообщила пресс-секретарь комитета Тамара Панченко - Вопрос (о передаче - "РГ") должен быть рассмотрен до 25 апреля 2016 года. Все работы по разработке проектно-сметной документации остановлены до принятия окончательного решения по объекту.

По неофициальной информации, город готов отдать Дом Басевича Академии, однако финансировать дорогостоящие работы не собирается. В самой Академии дать официальный комментарий на тему, хватит ли у бюджетного образовательного учреждения собственных средств на реконструкцию пожарища под жилые помещения для детей, пока не готовы.